Госдума приняла законы о военных пенсиях и обороте оружия в новых регионах

приняла закон о нормах пенсионного обеспечения военных пенсионеров, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Принят также закон об обороте оружия.

Госдума приняла законы о военных пенсиях и обороте оружия в новых регионах
© Российская Газета

Согласно правительственному законопроекту о пенсиях, их назначение гражданам, проживающим в новых регионах и проходившим военную и приравненную к ней службу, будет происходить по российским правилам.

С 1 июля 2023 года обратиться за назначением и выплатой российских военных пенсий смогут граждане, постоянно проживавшие в новых регионах РФ на 30 сентября 2022 года.

Госдума также приняла закон о правовом регулировании в сфере оборота оружия в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Граждане РФ, зарегистрированные в новых регионах, смогут до 1 января 2026 года хранить, носить и использовать свое оружие и патроны к нему на основании соответствующих разрешений, выданных органами внутренних дел ДНР и ЛНР до их принятия в РФ, а также Украины. Однако устанавливается, что на основе таких разрешений будет запрещено приобретать новое оружие и патроны к нему.

Комментарий

Депутат Государственной Думы :

"В правовом регулировании нуждаются все сферы принятых в состав федерации новых регионов России. Сегодня детально прописали порядок начисления и выплаты пенсий военным пенсионерам из новых субъектов нашей страны.

Здесь нужно иметь в виду, что, кроме правовой плоскости, данный вопрос имеет еще и этическую составляющую. Важно было не допустить начисления выплат тем военным пенсионерам, которые воевали против независимых республик Донбасса или противостояли нашим военным.

Не менее значимый вопрос - отрегулировать особенности оборота оружия на территориях новых регионов. До 1 января 2026 года здесь установлен переходный период, когда действуют все выданные ранее разрешения, но в случае смены места жительства, их необходимо будет обменять на новые. Частная охранная деятельность будет лицензироваться по федеральным законам РФ".