Наталья Касперская:  Дело не  в том, что нет поддержки разработчиков ПО - нет определенности

На разработку системного ПО и ПО для разработки в прошлом году не было выделено средств, говорит , президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт". В интервью "Российской газете" она рассказала, почему некоторые из мер поддержки IT-отрасли, направленные на импортозамещение в ПО, сегодня работают не совсем эффективно.

Наталья Касперская:  Дело не  в том, что нет поддержки разработчиков ПО - нет определенности
© Российская Газета

"На разработку системного ПО и ПО для разработки в прошлом году не было выделено средств. И, как объяснил нам министр, на 2023 год выделение средств на Центры компетенций разработки (ЦКР) не предполагается",- заявила Касперская.

По ее словам, какие-то категории софта, относящегося к ЦКР, например, некоторые средства информационной безопасности, вполне можно сделать за свой счет.

"Тот же самый new generation firewall (NGFW) - на рынке есть конкурентные предложения, есть компании-разработчики, готовые вкладываться в тему и имеющие ресурсы. Но что касается средств разработки, компиляторов, языков программирования - кто это будет делать? ИСП РАН или НИИ "Восход"? Им, я так понимаю, денег на это не выделяют. Но подобные разработки невозможно запустить по рыночной модели, так как они не имеют рыночного сбыта. Нужны государственные вложения и государственная воля", - отмечает Касперская.

Основным фактором, определяющим развитие бизнеса, становится предсказуемость и определенность. И вот ее, отмечает Касперская, на сегодняшний день нет.

"Дело даже не в том, что нет поддержки - нет определенности. Непонятно, что будет с ЦКР. Вроде как выделили определенные подкатегории, распределили их каким-то людям, а что дальше происходит - совершенно непонятно и происходит ли что-то. Вообще, создавать что-то без денег и без плана - малореалистично, на мой взгляд. И если ИЦК явно занимаются разработками для своих отраслей, потому что им это важно, то ЦКР оказались бесхозными", - говорит глава АРПП "Отечественный софт".