Болотистое земледелие на торфяниках с рогозом расширяется в Нидерландах

В нескольких местах в Нидерландах и за границей эксперименты по выращиванию рогоза в контексте болотного растениеводства проводятся не первый год. Научные исследования показывают большой положительный климатический эффект, когда осушенные торфяные луга повторно увлажняются, так чтобы летом уровень воды поддерживается чуть ниже уровня земли. Причин для поднятия уровня воды в районе торфяных лугов предостаточно. Это останавливает разложение торфа и, как следствие, проседание почвы и высокие выбросы CO 2, кроме того, позволяет почве лучше удерживать воду во время засухи, а влажная торфяная почва, в свою очередь, оказывает охлаждающее действие на атмосферу.

Болотистое земледелие на торфяниках с рогозом расширяется в Нидерландах
© АГРОXXI

Большой плюс - для выращивания рогоза не требуются удобрения или пестициды, рогоз даже очищает воду, что улучшает качество воды и биоразнообразие. Таким образом, выращивание рогоза одновременно решает несколько актуальных проблем: утрата биоразнообразия, низкое качество воды, изменение климата.

Мировые испытания производства рогоза до сих пор проводились на небольших участках, но сейчас в Нидерландах на глинисто-торфяной почве на ферме Ние-Миден Сьерда Миедемы и Жанны ван дер Меер проводятся работы в масштабе гектаров.

Это испытание предоставит практический опыт крупномасштабного выращивания рогоза и его переработки, будет исследовано, в какой степени повышение уровня воды и культура влияют на выбросы парниковых газов.

Естественные преимущества выращивания рогоза значительны, но для фермеров нужна модель получения дохода и выстроенная рыночная цепочка.

После сбора урожая рогоз можно использовать в качестве местного изоляционного, строительного материала на биологической основе (древесностружечные плиты с добавкой материала из рогоза) или в виде устойчивой альтернативы торфу для горшечной почвы. Например, в Германии и Австрии рынок утеплителя из рогоза уже успешно сформировался. В любом случае для коммерческих отношений производство рогоза должно быть стабильным и предсказуемыми, чего пока сложно добиться, а разработка техники для уборки культуры в зачаточном состоянии.

В целом в Нидерландах для коммерческого производства тестируются две разновидности – Typha latifolia (рогоз широколистный) и Тypha angustifolia (рогоз узколистный), существуют питомники водных растений по выращиванию саженцев этой культуры, проведены опыты по посеву гранулированных семян рогоза с дронов.

Среди агропрактик рассматриваются такие, как создание насыпных дамб для удержания воды; строительство ирригационной структуры, чтобы, например, перекачивать воду с соседнего поля, где она не нужна, в рогозник. Один из сложных вопросов – как защитить будущие рогозники от кабанов и гусей, питающихся корнями растения.

Выращивание во влажных условиях на торфяных участках называется палудикультурой («palus» по-латыни означает «болото»). Метод был разработан в 1990-х годах в Германии и позволяет перейти на (экономическое) устойчивое использование ранее деградированных, но теперь вновь увлажненных торфяников.

(Источник: Stichting Bargerveen).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.