Студенты медвузов не хотят работать участковыми терапевтами и педиатрами

Студенты медвузов не хотят работать участковыми терапевтами и педиатрами
© Уралинформбюро

Студенты медицинских вузов все чаще видят себя руководителями, а не участковыми терапевтами или педиатрами. Об этом заявила замминистра здравоохранения Свердловской области .

По словам чиновницы, прежде всего в больницах региона сейчас требуются представители жизнеспасающих специальностей – акушеры-гинекологи, врачи-анестезиологи, хирурги, неонатологи, передает "Уралинформбюро".

"К сожалению, мы видим тенденцию: студенты хотят быть дерматовенерологами, косметологами, организаторами здравоохранения. На распределении молодой человек говорит: "Я не хочу быть участковым терапевтом или педиатром, я хочу быть управленцем". Лаборантами, диагностами [хотят] – это да. Потому что есть вопросы взаимоотношений пациентов и медицинских работников", – посетовала Чадова.

При этом кадровая проблема, подчеркнула она, особенно остро стоит в маленьких территориях.

"Та система распределения, которая была у нас в советские времена, однозначно себя оправдывала, и мы за то, чтобы эта система существовала. Если отучился за счет государства, будь добр отработать. Отработать в маленьком городе, […] в той медорганизации, которая тебя учила и очень ждет", – отметила замглавы свердловского минздрава.

Вместе с тем в Свердловской области в сфере "Медицина, фармацевтика" больше всего недовольных уровнем своей заработной платы.