Юрист оценила законопроект по обложению налогом релокантов

Налоговый юрист, управляющий партнер JTLconsulting Юлия Ченцова обращает внимание, что в настоящее время имеет значение является ли удаленный сотрудник-фрилансер налоговым резидентом, или нет, поскольку в зависимости от статуса, выплата налога разнится вдвое.

«Особой системы налогообложения для “удаленщиков” не существует - тот же налог на профессиональный доход служит на разные сферы деятельности, не только для удаленной работы», - отмечает эксперт, комментируя законотворческую инициативу правительства Российской Федерации.

Ранее стало известно, что российское правительство внесло в Госдуму проект налоговых поправок, в том числе по НДФЛ для удаленщиков. В частности, предлагается облагать доходы сотрудников, работающих с организациями, как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера удаленно, вне зависимости от их статуса - российский ли он налоговый резидент, или нерезидент по ставкам 13-15 процентов, предусмотренным для российских налоговых резидентов.

Юлия Ченцова напоминает, что статус налогового резидентства, при непрерывном нахождении порядка 183-х календарных дней за пределами территории страны, теряется: «Согласно действующим нормам, если налогоплательщик сохраняет статус налогового резидентства, его доходы облагаются по ставке 13 или 15 процентов. Но если статус утрачен - ставка НДФЛ составляет уже 30 процентов».

Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что налоговым агентом по предоставлению отчетности и уплате налогов является работодатель: «Ставка в 30 процентов на таких сотрудников или подрядчиков явно не выгодна для работы, или содержания в штате удаленного сотрудника. Кроме того, отличается подача отчетности по резидентам и нерезидентам, что, нередко, могло вызвать путаницу и излишнюю уплату или наоборот неуплату НДФЛ в бюджет. Да и для самого налогового органа гораздо проще администрировать уплату налогов по единой ставке 13 и 15 процентов».

Поможет ли уравнивание ставки вывести «из тени» рынок «удаленщиков», или нет - покажет время, полагает юрист.

«Впрочем, все помнят положительный опыт введения режима плательщика налога на профессиональный доход, - в обиходе его называют “налогом на самозанятых”, - который помог вывести из тени огромное количество людей, работающих на себя, и, соответственно, пополнить бюджет на несколько миллиардов рублей ежегодно. Поэтому, на мой взгляд, государству выгоднее установить менее высокую ставку налога - в глазах налогоплательщиков это выглядит более привлекательным, нежели оплата 30 процентов, или поиск схем ухода от уплаты налога», - резюмирует Юлия Ченцова.

Ранее координатор Левого Фронта Сергей Удальцов сообщил, что 1 июня в Самаре, Ульяновске и Нижневартовске активисты Левого Фронта и КПРФ провели акции в Международный день защиты детей с требованием повысить пособия на детей.