Система поддержки помогает привлекать специалистов в сферу АПК Красноярского края

Депутаты Заксобрания приняли участие в краевом зональном совещании по вопросам кадрового обеспечения сельского хозяйства.

Не хватает инженеров и агрономов

В начале года предлагалось 1620 вакансий, из них 433 для специалистов и руководителей. На селе сегодня не хватает инженеров, механиков, ветврачей, агрономов, а также трактористов, водителей, операторов машинного доения. Наиболее остро отсутствие необходимых специалистов ощущается на агропредприятиях восточных и центральных районов Красноярского края. При этом общая обеспеченность АПК кадрами — порядка 93 процентов.

Для сокращения дефицита действует комплекс мер поддержки молодежи. Миллион подъем­ных выплачивается молодым специалистам и рабочим, решившим трудоустроиться в сельской местности. Кроме того, они могут рассчитывать на зарплату до 100 тысяч рублей: в течение пяти лет работодателям компенсируют из регионального бюджета 70 процентов затрат на эти цели. Сельхозпроизводители также получают субсидии на зарплату практикантам, профессиональное обучение специалистов.

Хозяйства, активно сотрудничающие с образовательными организациями, получат повышающие коэффициенты при выделении субсидий.

Предусмотрено и возмещение молодежи 90 процентов стоимости строительства жилья или затрат на его покупку.

Полмиллиона рублей на обустройство в сельской местности могут получить трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения, причем без каких-либо огра­ничений по возрасту.

«Мы знакомились с лучшими практиками других регионов — таких мер госпомощи сельским труженикам, как в нашем крае, нет ни в одном субъекте страны», — отметил и. о. зампредседателя правительства края - министра сельского хозяйства и торговли Леонид ­Шорохов в ходе зонального совещания, проходившего в Уярском сельскохозяйственном техникуме.

Эту площадку выбрали не случайно, техникум как раз и является одной из кузниц кадров. Сегодня здесь продолжается строительство общежития, благоустройство территории. Всего за четыре года на развитие техникума из краевого бюджета было выделено 1,3 миллиарда рублей.

Работать на опережение

Главам территорий Леонид Шорохов рекомендовал обеспечить заключение соглашений о сотрудничестве предприятий АПК с организациями общего, среднего и высшего профессионального образования, а руководителям хозяйств — подписать со студентами договоры о целевом обучении.

Между тем региональное министерство сельского хозяйства и торговли перешло к разработке новых мер. Они касаются поддержки наставников, а также хозяйств, которые активно сотрудничают с образовательными организациями и в связи с этим смогут рассчитывать на повышающие коэффициенты при получении субсидий.

Итоги совещания подвел директор КГБПОУ «Уярский сельскохозяйственный техникум», депутат Законодательного Собрания Артур ­Аветисян: «Состоялся довольно серьезный и открытый разговор о краевой системе кадровой поддержки агропромышленного комплекса края. Обсудили действующие меры поддержки молодых специалистов и необходимость внесения изменений. В ходе разговора от молодых специалистов, участвующих во встрече, поступило много предложений по улучшению действующих мер поддержки как при трудоустройстве, так и по комфортному проживанию в сельской местности. Многое из предложенного было взято на заметку представителями краевого правительства. Считаю такие встречи очень важными и полезными. Мы должны вместе работать на опережение и предлагать лучшие условия нашим выпускникам, чтобы обеспечить достойными кадрами агропромышленный комплекс края».