Группа активистов отказалась подниматься из шахты на Мариинском прииске на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Несколько активистов спровоцировали забастовку на "Мариинском прииске" в Свердловской области, они отказываются выходить из шахты из-за планов по ее консервации. Об этом сообщили в пресс-службе .

"Мы внимательно следим за ситуацией на "Мариинском прииске". На текущий момент ситуация выглядит так: несколько активистов подняли на уши коллектив, спровоцировали забастовку, отказываются выходить из шахты. Недовольство вызывают планы развития прииска, которые предусматривают консервацию шахты, переход на открытый способ добычи, строительство флотационной фабрики и в целом - выход на безубыточный уровень", - говорится в сообщении госкорпорации.

В госкорпорации отметили, что принимают меры, чтобы сотрудники не остались без работы. "Мы думаем о наших сотрудниках и делаем все, чтобы они не остались без работы. Разговоры о масштабных сокращениях - это провокация, нужная тем, кто не хочет никаких перемен и личное ставит выше интересов государства. <...> Перемены на прииске неизбежны. У тех, кто не согласен, еще есть возможность принять это или уволиться добровольно, если они чего-то не понимают", - добавили там, подчеркнув, что "любой саботаж на рабочих местах будет жестко пресекаться".

Ранее в местных Telegram-каналах появилась информация, что 80 шахтеров "Мариинского прииска" отказались подниматься на поверхность из-за слухов о закрытии предприятия.

Реакция властей

Директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской обнтонов сообщил ТАСС, что власти находятся в постоянном контакте с сотрудниками прииска. "Речь о том, что люди в одночасье потеряют работу, не идет. Тем не менее вопрос перетрудоустройства работников "Мариинского прииска" находится на особом контроле департамента, и мы уже сейчас начали работу, чтобы обеспечить занятость всех специалистов", - указал он, уточнив, что к текущему моменту проведены предварительные переговоры с рядом потенциальных работодателей, в том числе крупными холдингами.

Потребность промышленного комплекса региона в кадрах сейчас составляет около 6,5 тыс. человек, добавил Антонов, выразив уверенность, что сотрудники "Мариинского прииска" будут востребованы на рынке.

Глава Малышевского городского оубцова, где находится предприятие, также уточнила, что "речи о массовых сокращениях не идет". "Есть потенциальные работодатели - Малышевское рудоуправление, Урал-Ати, компания "Билдинг-Сервис", которые готовы принимать людей на свои предприятия, когда это потребуется. Поэтому отдельно мы прорабатываем вопросы доставки сотрудников на работу и домой", - заключила она.

О "Мариинском прииске"

"Мариинский прииск" - предприятие, созданное на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области. Здесь добывают бериллий, изумруды, хризоберилл, фенакит, александриты, флогопит, литий, рубидий и цезий. Это единственное в России и Европе действующее предприятие по промышленной добыче бериллового концентрата, осуществляемой на основе постоянной лицензии сроком до 2031 года.