Какую медицинскую помощь пациенты сегодня могут получить бесплатно

Сегодня полис обязательного медицинского страхования есть у всех - но не все знают, какие возможности по бесплатному лечению он дает. Между тем за счет ОМС можно получить сложные и дорогие виды лечения. Какие именно?

Какую медицинскую помощь пациенты сегодня могут получить бесплатно
© Российская Газета

1. Первичная медико-санитарная помощь - за ней мы приходим в поликлинику, женскую консультацию, стоматологическую поликлинику

В рамках Программы госгарантий все исследования и анализы, которые по показаниям назначил лечащий врач, проводятся бесплатно. Причем это не только традиционные анализы крови, флюорография, УЗИ и рентген.

Если назначил доктор, вам бесплатно выполнят:

- компьютерную или магнитно-резонансную томографию;

- маммографию;

- гастро- и колоноскопию;

- эхокардиографию (УЗИ сердца) и УЗИ сосудов;

- измерение внутриглазного давления и другие.

Многие из них, кстати, входят в программу диспансеризации.

Первичные анализы назначает врач-терапевт, он же направляет пациента к специалистам.

Важно: любая диагностика проводится "по показаниям", врач должен выдать направление и объяснить, для чего нужно то или иное исследование.

2. Время ожидания консультаций узких специалистов и проведения исследований четко регламентируется

- амбулаторная помощь в неотложной форме - не более 2 часов с момента обращения пациента;

- прием участкового терапевта, врача общей практики, педиатра - не позднее 24 часов;

- приемы врачей-специалистов (кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог и т.д.) - не позднее 14 рабочих дней;

- инструментальные исследования (рентген, маммография, УЗИ и др.) и лабораторные анализы (крови, мочи и др.) - не позднее 14 рабочих дней со дня назначения врачом;

- КТ, МРТ, ангиография - не позднее 14 рабочих дней.

Важно: для пациентов с подозрением на онкозаболевание установлены особые сроки:

- прием врача-онколога - не позднее 3 рабочих дней после обращения;

- диагностические исследования для установления онкодиагноза - не более 7 рабочих дней со дня выдачи направления.

Внимание: если в поликлинике нет нужного специалиста или не проводятся нужные виды исследований, пациента обязаны направить в другое лечебное учреждение и провести обследование также бесплатно.

3. Диспансеризации - ежегодно

Смысл ежегодного чекапа, под который работающим людям даже выделяют свободный оплачиваемый день, - узнать о скрытых хронических заболеваниях, которые пока себя не проявляют. И, конечно, начать их лечить на ранней стадии.

Во время диспансеризации выполняется:

- комплекс исследований, помогающих оценить состояние сердечно-сосудистой системы;

- выявление сахарного диабета;

- онкоскрининг, направленный на обнаружение самых распространенных форм рака;

- оценка состояния легких и сердца у постковидных больных.

На втором этапе диспансеризации - опять-таки бесплатно - выполняют дорогие исследования:

- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий;

- МРТ легких;

- гастродуоденоскопия;

- колоноскопия.

В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, но при этом рекомендуется ежегодный профилактический медицинский осмотр (по более сокращенной программе). А с 40 лет "чекапиться" полагается ежегодно.

Чтобы пройти бесплатные профилактические обследования, нужно обратиться в районную поликлинику, к которой вы прикреплены, для получения медпомощи по полису ОМС. При себе иметь полис и паспорт.

4. Сложные операции и высокотехнологичное лечение

В базовую программу ОМС регулярно добавляются новые современные, высокотехнологичные методы лечения. Сложные операции, которые недавно выполнялись только в федеральных научных центрах, теперь делают в областных, городских и районных больницах.

Среди бесплатных высокотехнологичных видов медпомощи:

- операции на сердечно-сосудистой системе (стентирование коронарных сосудов, аортокоронарное шунтирование, протезирование некоторых участков аорты и одномоментная замена всей аорты сердца);

- трансплантация одного или нескольких органов, например пересадка легких;

- экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для женщин с бесплодием;

- различные виды диализа;

- операции по эндопротезированию суставов;

- бесплатные химио-, лучевая и иммунная терапия для онкобольных, а также реконструктивные операции.

Важно: подробный перечень специализированных и высокотехнологичных вмешательств приведен в ежегодно утверждаемой правительством Программе государственных гарантий.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Кстати

За что не нужно платить?

Не нужно платить за лекарства, которые назначают врачи в больницах, а также при прохождении лечения в дневных стационарах.

Не подлежат оплате медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, в том числе специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям.

Одноместные или маломестные палаты предоставляются не за дополнительную плату. Размещение в них также входит в программу бесплатного обязательного медицинского страхования.

Бесплатно перевозятся и больные, находящиеся на лечении в стационаре, в другие клиники или центры, если требуется дополнительное обследование или диагностика.

Вопрос ребром

Что делать, если вам предлагают заплатить за помощь, положенную по ОМС?

Надежда Гришина, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков:

- Если у вас возникли сомнения в правомерности оплаты за медицинскую помощь, нужно сразу обратиться в вашу страховую медицинскую организацию - ее название и контакты указаны в полисе ОМС, найти их легко и в интернете. Страховой представитель поможет разобраться в ситуации и, если возникнет необходимость, переговорит с главным врачом или заведующим отделением.

Кроме того, страховые медицинские организации могут помочь вернуть деньги, самостоятельно потраченные пациентом на лечение, если оно должно было быть бесплатным. Если пациент, находясь на лечении в стационаре, по просьбе врачей уже заплатил за медицинскую помощь или по направлению лечащего врача что-то купил в аптеке, стоит сохранить чек, а также договор на предоставление платных услуг.

Застрахованный может обратиться к страховщику с заявлением о проведении экспертизы - правомерно ли ему назначили лекарства, которые пришлось покупать. По результатам такой проверки, если пациент окажется прав, медорганизация должна будет возместить ему неправомерные расходы. Большинство таких конфликтов удается разрешить в досудебном порядке.