Докажи, что живой
Это последний нашумевший, но далеко не единственный случай, когда человека признают мертвым по ошибке, перепутав с однофамильцем-тезкой, и лишают всех законных выплат. Либо штрафуют за другого человека с такой же фамилией, этим обычно грешат судебные приставы.
В Санкт-Петербурге пенсионерку из-за ошибки в ЗАГСе в 2016 году признали мертвой и шесть лет не платили ей пенсию. Сколько ни ходила женщина в свое местное отделение ПФР, сколько ни доказывала, что она живая, а вовсе не призрак, ответ чиновников был один: «А по документам вас нет».
Долгие годы женщина обивала все пороги и инстанции соцучреждений, пытаясь вернуть себе пенсию и права живого человека. Наконец помогла жалоба в прокуратуру. Надзорное ведомство выяснило, что акт о смерти россиянки составили в 2016 году на основании ошибочной информации, предоставленной отделом ЗАГС. Судебное решение о смерти женщины отменили и снова начали платить «воскресшей из мертвых» пенсию с июня 2022 года.
Но как быть с деньгами, которые женщина не получала шесть лет по вине работников ЗАГСа?
Сейчас пожилая женщина написала еще одно обращение в прокуратуру. И надзорное ведомство добивается, чтобы ПФР и соцстрах выплатили женщине все, что причитается за те шесть лет, что она числилась мертвой.
Что делать, если вас случайно по ошибке «похоронили» сотрудники каких-либо ведомств?
Юристы советуют в таких случаях сразу идти с заявлением в суд и прокуратуру.
Суду нужно предоставить: решение суда о признании гражданина умершим, заявление об ошибочном признании человека умершим, паспорт или иные документы, подтверждающие тот факт, что человек жив (например, справку из УФМС или полиции, в которой сказано, что человека перестали искать, потому что установили его местонахождение), квитанцию об уплате госпошлины.
Потом останется только ждать, когда суд вынесет новое решение, на основании которого отдел ЗАГС аннулирует запись о смерти в едином реестре.
Олег Павлов.
Фото: ADOBESTOCK