Госдума приняла закон о программе долгосрочных сбережений россиян
Государственная дума приняла закон о программе долгосрочных сбережений россиян. Об этом стало известно в четверг, 29 июня.
Нововведения начнут работать с 1 января 2024 года. Участие в программе будет добровольным. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет, можно с несколькими, говорится в документе.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сбережения россиян в новой программе будут созданы из взносов, накопительной части пенсии, маткапитала и дохода, который в результате инвестирования получит оператор программы. В частности, накопления россиян будут вкладывать в ОФЗ (облигации федерального займа), облигации российских компаний и другие ценные бумаги. Контроль процесса возьмет на себя Центробанк.
«Вечерняя Москва» разбиралась, как будет работать такая программа и кто сможет ей воспользоваться.
Гражданам пожилого возраста, которым до назначения пенсии осталось не более пяти лет, нужно позволять досрочно выйти на нее, если служба занятости в течение года не может найти им работу. Об этом сообщили в Федерации независимых профсоюзов Российской Федерации.