К труду без барьеров: МТС представила барометр инклюзии Нижнего Новгорода

Сегодня в России проживает более 10 млн людей с инвалидностью. 3,8 млн из них вполне дееспособны, но даже среди них трудоустроено меньше трети соискателей. В Нижегородской области живёт 252 тысячи человек с инвалидностью. При этом доля вакансий на рынке труда, доступных таким соискателям, составляет 3,4%, согласно данным Управления по труду и занятости населения региона.

К труду без барьеров: МТС представила барометр инклюзии Нижнего Новгорода
© В городе N

Построение инклюзивного общества ― это результат слаженных действий и эффективного диалога общественности, поэтому для обсуждения вопросов социализации и трудоустройства особых групп, а также фокуса инклюзивных программ компания МТС ежегодно инициирует в Нижнем Новгороде встречу всех сторон для замера уровня зрелости инклюзивной среды в регионе. Так, после дискуссии «Инклюзия и равенство: как создать возможности» была представлена карта-барометр развития инклюзивного капитала Нижнего Новгорода.

Как создать условия для трудоустройства людей с инвалидностью и подготовить к этому бизнес и сообщества региона обсуждали представители Авито Работы, hh.ru, Авито, АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской Области, кадрового агентства и Управление по труду и занятости населения Нижегородской области», а также региональные активисты и HR-специалисты крупных работодателей региона. Эксперты обсудили ведущие практики внедрения инклюзивной культуры и нашли точки соприкосновения для возможной синергии.

Руководитель Управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин представил статистику по инклюзивному рынку труда в регионе. Он отметил, что лишь 83 тысячи человек с инвалидностью находятся в трудоспособном возрасте. Из них работу имеют лишь 22 тысячи человек.

Средний возраст получателей услуг среди людей, которым мы помогаем — 39 лет. Основная группа инвалидности — третья, 78% от общего числа лиц с ОВЗ. Всего 1% приходится на первую группу, а 21% — на вторую, — уточнил Игорь Пантюхин.

О проблемах, которые сегодня есть на рынке труда, рассказала генеральный советник областного кадрового агентства Мария Устинова. Так, во всех сферах есть острая потребность в высококвалифицированных кадрах.

Это во многом связано с изменением демографической ситуации, когда людей молодого возраста стало меньше. Кроме того, среди молодежи считаются непрестижными многие виды профессий. Также не все соискатели «серебряного» возраста готовы работать с той же нагрузкой, как и ранее, — отметила Мария Устинова.

Она добавила, что в прошлом году в области была разработана Кадровая стратегия региона. Документ затрагивает шесть крупных направлений, в его разработке участвовали 60 крупных работодателей области. Стратегия рассматривает возможности рынка с точки зрения поиска и развития кадрового материала, а также подчёркивает необходимость создания единого механизма для управления рынком труда в формате диалога.

Успешное трудоустройство инвалидов зависит не только от готовности работодателей идти им навстречу. Важную роль здесь играет социализация, благодаря которой человек не оказывается изолированным от общества.

Своим примером поделилась член НРОО инвалидов «Ковчег» Екатерина Новикова.

— Пять лет назад я попала в аварию, после которой моя жизнь будто остановилась. Я много думала о том, как буду жить дальше, смогу ли найти работу. Но потом я познакомилась с руководителем «Ковчега» Романом Пономаренко, которого не устану благодарить. Он открыл для меня окно возможностей, стал привлекать в различные проекты, показал, что я могу жить не хуже, а иногда даже и лучше, чем раньше. И если некоторым из инвалидов — например, лицам с нарушением слуха — найти работу вполне возможно, то люди с ментальными особенностями испытывают колоссальные затруднения.

Главный стратег «Ковчега» Роман Пономаренко тоже посетил круглый стол. Он подчеркнул, что меры, которые принимаются в регионе для содействия инвалидам в последнее время, действительно дают основания верить в успех этих начинаний. Так, на базе Нижегородского центра занятости населения будет создан первый проектный инклюзивный офис по трудоустройству людей с инвалидностью.

В регионе идет активная комплексная работа по трудоустройству людей с инвалидностью и особенностями здоровья. И первое, что мы намерены сделать — создать базу вакансий мотивированных соискателей. В одиночку это будет сложно сделать, а вот сообща, вместе с бизнесом, это сделать вполне под силу. Уже сейчас, благодаря активной работе Совета бизнеса по вопросам инвалидности, созданного в регионе, количество маркированных вакансий для соискателей с инвалидностью существенно повысилось. Бизнес начинает осознавать важность этого рынка и больших его перспектив.

О специальных отметках на вакансиях рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Буслова. На платформе hh.ru существуют доступные вакансии для людей с инвалидностью, которые отображаются на странице сайта с соответствующей меткой. По словам Анны, соискатель может откликаться на такие вакансии и не переживать, что компания не захочет иметь с ним дело. Есть определенный пул работодателей, которые размещают такие вакансии, но он достаточно статичен. Однако по сравнению с 2020 годом заметен рост общего числа вакансий, которые подходят инвалидам.

В регионе есть определенный пул работодателей, которые размещают такие вакансии, но он достаточно статичен. Во времена сложной демографической ситуации и волатильного рынка труда остальному бизнесу стратегически не верно продолжать «игнорировать» вопрос найма соискателей с инвалидностью, молодежь и возрастных кандидатов. На шаг впереди окажутся те компании, которые открыты к работе с разными категориями соискателей, те, кто находят ценность в каждом сотруднике и создают комфортную инклюзивную рабочую среду, — отметила Анна.

В рамках исследования и дискуссии также затронута тема поиска работы соискателей с ментальными особенностями, так как эта категория считается самой сложной с точки зрения трудоустройства. Заместитель министра соцполитики Нижегородской области Вадим Цыганов поделился планами по созданию мультицентра, где в том числе таким инклюзивным группам будут помогать получать полезные навыки, чтобы содействовать их трудоустройству.

Кроме того, понятие инклюзии включает противодействие эйджизму, то есть дискриминации сотрудников по факту возраста. Чаще всего это мешает людям старшего поколения, которые нередко слышат отказ при попытке устроиться на работу. По словам Дмитрия Андрейчука, региональный представитель Авито Работы в Нижнем Новгороде, в топ профессий, на которые идут работать люди старше 45 лет, входят водитель, охранник, администратор, продавец-консультант и бухгалтер.

Если сравнивать 2022 и 2023 годы, то в регионе стало на 84% больше вакансий для людей старше 45 лет. Наибольший рост предложений ожидаемо наблюдается среди вакансий ручного труда — в 4 раза чаще стали искать фрезеровщиков, фасовщиков, токарей. На столько же вырос спрос на менеджеров по продажам и кассиров. В 2 раза чаще стали публиковать предложения о работе для кандидатов старше 45 лет в качестве HR-менеджеров и администраторов. Тренд создания разновозрастных команд подтверждает принятие культуры инклюзии на рынке. Работодатели вне зависимости от отрасли формируют гибкие hr-системы с фокусом на развитие сильных сторон каждого из поколений — опыта и мудрости, инновационного мышления, энергии и напористости, которые в синергии нужны любой команде, — дополнил директор филиала МТС в Нижегородской области Дмитрий Бобиков.

Эксперты представили положительные кейсы, а также инклюзивные проекты, в том числе обсудили новую практику аренды рабочих мест для инклюзивных соискателей. Так, изменения законодательства теперь позволяют работодателям в счет квоты финансировать рабочие места в других организациях — обеспечивать так называемую аренду.

Чтобы что-то изменить, надо начать с себя, поэтому для МТС инклюзивная культура ― это то, во что мы действительно верим, те принципы и ценности, которые разделяем и органично интегрируем в бизнес. При этом мы понимаем, чтобы создать инклюзивное движение и общество ― нужен многосторонний диалог общества для совместных реальных действий в создании гибкой и открытой культуры. Также мы готовы делиться опытом и наработанной DE&I-экспертизой. После выпуска этой дорожной карты мы планируем приступить к реализации ряда новых проектов по созданию доступной среды как с участием МТС, так и за ее периметром, — резюмировала Елена Серегина, руководитель Центра МТС по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности.