О механизмах поддержки граждан с инвалидностью рассказали руководители Вологодского отделения СФР

4 июля управляющая отделением по Вологодской области и заместитель управляющего региональным ОСФР Анастасия Сурогина приняли участие в семинаре для руководителей и активистов местных ячеек региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Они рассказали о новых механизмах получения выплат для граждан с инвалидностью.

О механизмах поддержки граждан с инвалидностью рассказали руководители Вологодского отделения СФР
© Вологда.рф

«Ряд наших выплат носит проактивный характер, то есть они назначаются в беззаявительном порядке. В рамках межведомственного взаимодействия мы получаем информацию о той или иной жизненной ситуации человека и в автоматическом режиме назначаем полагающиеся ему пособия. Это касается в том числе пенсий по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты», — подчеркнула Галина Королёва.

Решение о назначении пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. От самого человека требуется только подать заявление о доставке пенсии: в банке или на почте. Сделать это можно на портале госуслуг либо в личном кабинете на сайте СФР. Тот же порядок действует и при продлении инвалидности: как только в региональное ОСФР поступает информация из бюро медико-социальной экспертизы, пенсия и ЕДВ будут автоматически продлены.

Получатели ЕДВ имеют право на государственную помощь в виде набора социальных услуг. Это обеспечение необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В целях учёта права льготников на санаторно-курортное лечение в региональном отделении СФР ведется электронная очередь. Сейчас в ней числятся 4,5 тысячи человек. Очередь еженедельно обновляется на сайте областного отделения СФР. Свой порядковый номер в ней можно отслеживать по номеру СНИЛС.

Также участникам семинара напомнили про три способа получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий: по направлению отделения СФР; путём выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации и с помощью электронного сертификата.

«Электронный сертификат имеет важные преимущества перед двумя другими. Благодаря ему можно получить ТСР быстрее всего, в любой точке страны или в интернет-магазине. Человек имеет возможность сам выбрать изделие, главное, чтобы оно соответствовало программе реабилитации», — пояснила Анастасия Сурогина.

Добавим номер горячей линии областного ОСФР 8 800 200-00-41.