ЦБ хочет уравнять регулирование сервисов BNPL и потребкредитов

Банк России сформировал отдельную рабочую группу, которая разрабатывает законопроект об урегулировании механизмов BNPL («Buy now pay later», «покупай сейчас, плати потом»), рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Он также уточнил, что в ближайшие месяцы планируется закончить «структурно описывать подход», после чего он будет оформлен в законопроект.

ЦБ хочет уравнять регулирование сервисов BNPL и потребкредитов
© Frank Media

Мамута отметил, что необходимо ввести ограничения в механизм BNPL, чтобы защитить потребителя, а именно:

ограничить максимальный размер заёма; приравнять ответственность за просрочку при нарушении срока выплаты долга к ответственности по закону «О потребительском кредитовании»; ограничить сумму займа, при отсутствии идентификации клиента. «Надо, видимо, смотреть на средний чек. Где это [относить долг к рассрочке] ещё допустимо, а где все-таки правильно, чтобы это был уже потребкредит, который попадает под регулирование», — отметил Мамута.

Также он выделил ряд рисков, которые могут возникнуть, если эти сервисы не регулировать:

неучтенная долговая нагрузка населения при оформлении рассрочки на большие по стоимости товары; в отдельных моделях, где есть проценты за рассрочку, они никак не ограничены. При этом они могут быть выше, чем по потребительскому кредиту; отсутствие идентификации должника. При этом Мамута отметил, что при небольших размерах рассрочки идентификация может и не потребоваться.

«Я говорю о гипотетических рисках, то есть мы пока их не видим», — отметил он.