Регионам предложили увеличить набор целевиков-травматологов

В Красноярском крае не хватает травматологов. На это жалуются местным депутатам жители, а врачи — на высокую нагрузку. Чтобы решить проблему, депутаты местного Законодательного собрания подготовили два обращения. В первом правительству края предложили установить соцвыплаты травматологам. А во втором просят Минздрав России увеличить целевой набор таких специалистов. Подобные трудности есть и у других регионов, подтвердили «Парламентской газете» в Ассоциации травматологов-ортопедов России.

Регионам предложили увеличить набор целевиков-травматологов
© Парламентская газета

Острая проблема

В Красноярске работает всего шесть травмопунктов. Да и там не хватает ни врачей, ни среднего медперсонала. Об этом на заседании комитета по охране здоровья и соцполитике Заксобрания сообщила замминистра здравоохранения края Марина Бичурина.

А по словам главврача красноярской межрайонной клинической больницы №7 Дмитрия Лопатина, укомплектованность кадрами в учреждении, в состав которого входят три травмопункта, составляет около 68 процентов. Многие специалисты отдают приоритет негосударственным медучреждениям, где нагрузка значительно ниже, а зарплаты выше, с сожалением добавил он.

Работа травмопунктов — проблема очень острая, особенно зимой: в морозном Красноярске случается немало переломов из-за обледеневших тротуаров. Впрочем, и летом не легче из-за клещей, напомнил председатель комитета Заксобрания по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев.

Депутаты решили менять ситуацию с разных сторон. Во-первых, пересмотреть подходы к оплате труда травматологов. Во-вторых, обратить внимание на удручающее состояние самих травмопунктов, обсудить эту тему с профильным профсоюзом. В-третьих, подготовить обращение в правительство края с рекомендацией установить специальную соцвыплату для медиков, оказывающих неотложную травматологическую помощь. А Минздраву России предложить увеличить целевой набор травматологов. Как уточнил «Парламентской газете» Илья Зайцев, официальное письмо в федеральное министерство красноярские депутаты отправили в конце июня.

Бюджет оплатит

По словам Зайцева, с 2020 года число целевиков составляет всего пять человек в год на весь край, который, напомним, как четыре Франции. А значит, есть много удаленных поселков, где тоже нужны специалисты.

А пока дефицит стараются закрыть местными способами поддержки медиков, добавил депутат. Например, если студент медвуза учится платно, но показывает хорошую успеваемость и заинтересован в работе, то может на любом курсе заключить соглашение с краевым минздравом и получить образовательный сертификат. Тогда его обучение оплачивают из регионального бюджета, а он потом должен отработать в госучреждениях три года. Это помогает сократить дефицит кадров, особенно в первичном звене среди участковых терапевтов и педиатров.

По всей стране

Подобный подход назвал грамотным член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Но увеличение целевого набора полностью не решит проблему дефицита кадров в медицине, считает он: «Это только часть решения проблемы, нужны не только и не столько целевые места, сколько комплексная работа в этом направлении». Круглый отметил, что дефицит медицинских кадров есть практически в каждом регионе.

Об этом же сказали и в Ассоциации травматологов-ортопедов России. Важно, кто направляет в клиническую ординатуру, считает вице-президент ассоциации, профессор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова Минздрава России Александр Очкуренко: «За будущего специалиста должны переживать и решать проблемы регионы. Если им нужны любые врачи, надо делать заявку и решить вопрос о финансировании обучения целевого ординатора».

Он заверил, что медвузы, как и институт травматологии-ортопедии имени Приорова, готовы обучать в целевой ординатуре на высоком профессиональном уровне. «Наши клинические ординаторы два года подряд побеждали во Всероссийской олимпиаде ординаторов по травматологии и ортопедии», — добавил профессор.

Очкуренко видит причину дефицита травматологов в том, что они чаще других работают со сложными высокотехнологичными медизделиями для хирургии позвоночника, экзо- и эндопротезами. А для этого нужны не только знания, но и определенные умения. А дать их могут только наставники по месту работы молодого специалиста, уверен профессор.

Поможет комплексная работа

От местных властей зависит многое, согласен Владимир Круглый. Ведь, кроме обязанностей, у специалистов должны быть и привлекательные условия работы: достойная зарплата, соцподдержка, предоставление жилья. К примеру, в Липецкой области готовы выплачивать премии землякам, которые после окончания медвузов в других регионах вернулись работать на малую родину. А в Подмосковье и на Сахалине дефицитным спецам помогают приобрести жилье.

Еще одним решением проблемы, если речь идет об отдаленных населенных пунктах, как в Красноярском крае, может стать подготовка семейных врачей, полагает Владимир Круглый. Ведь такой доктор может оказать первую помощь и при травмах.

«Чтобы минимизировать дефицит кадров, необходимы действенные региональные программы, подобные государственным «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Такие проекты успешно работают, но этого недостаточно. Важен и грамотный подход властей региона к этому вопросу», — убежден Владимир Круглый.