Бобик дефицита не заметит: какие ветпрепараты могут исчезнуть из зоомагазинов

Бобик дефицита не заметит: какие ветпрепараты могут исчезнуть из зоомагазинов
© Вечерняя Москва

Из-за ужесточения правил ввода в оборот новых ветеринарных препаратов в России может возникнуть дефицит иностранных ветпрепаратов. «Вечерняя Москва» разобралась, какая продукция может исчезнуть с прилавков.

Так, по информации Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), ужесточение правил вступит в силу уже с 1 сентября. Из-за новых условий на рынке может остаться лишь 19 наименований иностранных препаратов из 127.

— Сейчас из 2000 тысяч лекарств для животных половина производится за рубежом. С началом осени все иностранные компании должны будут предоставлять сертификаты на каждую серию препаратов. Однако получить такой документ непросто — иногда срок занимает до 200 дней, — пояснил директор АВФАРМ .

Поэтому, исходя из такой логики, получить доступ к нашему рынку смогут не все производители. Сейчас среди потенциально разрешенных препаратов для оборота в РФ отсутствуют кардиологические, стоматологические средства, антибактериальные спреи, вакцины и оригинальные лекарства, разработанные в течение последних трех-семи лет.

— Думаю, острого дефицита не будет — наши производители сейчас стараются заместить «иностранцев», поэтому объем производимых на территории страны лекарств для животных растет. Конечно, цены могут вырасти в пределах 20 процентов, когда начнется ажиотаж на фоне сокращения поставок. Однако, как показывает практика, потом цены начинают снижаться и приближаться к прошлым показателям, — отметил ветеринар .

КСТАТИ

Крупная московская компания смогла увеличить на 20 процентов выпуск инъекционных лекарственных препаратов для животных благодаря национальному проекту «Производительность труда».