Систему долговременного ухода за пожилыми запустят по всей России до конца года

До конца 2023 года в России начнет работать система долговременного ухода за пожилыми и маломобильными во всех регионах России.

Систему долговременного ухода за пожилыми запустят по всей России до конца года
© Российская Газета

Продолжительность жизни в России растет. На начало этого года средний показатель превысил 73 года, а по итогам года может достичь 73,5 года, спрогнозировала вице-премьер Татьяна Голикова.

Тем не менее, качество жизни в преклонном возрасте пока оставляет желать лучшего. Врачи научились лечить многие смертельные болезни - им под силу остановить распространение раковых клеток, сшить разорвавшиеся сосуды, привести в норму сердечный ритм. И все же есть недуги, перед которыми наука пока бессильна. Речь о деменции, когда человек постепенно утрачивает способность к самостоятельной жизни, ему нужен постоянный уход.

"К концу года число пожилых граждан и людей с инвалидностью, которые получат долговременный уход, приблизится к 150 тыс. человек. Следующая задача - включить в этот проект до конца текущего года все регионы страны", - подчеркивает Татьяна Голикова.

Пока в пилотном режиме система запущена в 34 регионах. Помимо этого 2 тыс. государственных организаций организуют надомный уход.

"У граждан появилась возможность получать необходимый им уход в привычной среде родного дома, не переезжая в интернат, улучшилось их физическое и психологическое состояние", - отмечает Голикова.

В регионах открываются Комплексные центры социального обслуживания (адреса есть на сайтах администраций региона или конкретного района). Там несколько направлений деятельности. Есть постоянно действующие школы, в которых родственники лежачих больных могут научиться азам ухода. Для тех, кто готов и имеет возможность сам ухаживать за своими родными, получить важные рекомендации и отработать практические навыки довольно важно. Ведь большинство людей не умеют быстро и правильно даже поменять памперс лежачему больному. Обучение в таких школах бесплатное.

Также бесплатно можно получить средства индивидуальной мобильности - костыли, ходунки, коляски. Это тоже важно. Например, те же ходунки стоят сейчас 20 тыс. рублей. Для многих пожилых людей - серьезная сумма. В центрах соцобслуживания можно взять их напрокат. Есть в центрах и отделения дневного пребывания. Но это для ходячих пациентов, которым, например, важно развивать умственные функции. С ними занимаются психологи, неврологи.

К тяжелым неходячим пациентам могут организовать посещение соцработников или выделить сиделку. Если пожилому человеку нужно постоянное наблюдение врачей, организуется его перемещение в специализированные учреждения.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ольга Игнатова

Мнения

Интернат - это вовсе не предательство родителей

По прогнозу российских властей, в этом году долговременный уход смогут получить 150 тыс. человек, откроется 18 новых домов-интернатов. Это невысокие цифры.

Организация помощи старикам движется медленно, но раньше и такого не было. Надеялись всегда на больницы. Но им просто некуда пристроить пожилых людей, нуждающихся не во временном, а в постоянном уходе. В некоторых клиниках существуют палаты сестринского ухода, но это не бесплатная услуга.

"Нужно больше дешевых социальных работников. Но за 20 тыс. рублей в месяц никто работать не будет. Это тяжкий труд - ухаживать за больными, немощными людьми. Сиделки сегодня берут от 50 тыс. в месяц. Если государство возьмет на себя половину расходов на оплату труда сиделок, то вторую часть родственникам будет проще найти", - рассуждает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Качество жизни - простите за невольный каламбур - показатель качественный, а потому трудно поддается объективной оценке. В конце жизни оно зависит не только от материального достатка, но и от состояния здоровья - физического и душевного", - отмечает доцент Московского университета им. С.Ю. Витте Кирилл Парфенов.

По его мнению, сроки наступления физической немощи в значительной мере определяются состоянием здравоохранения. Наступление немощи душевной определяется образом жизни - неврологи часто говорят, что та же старческая деменция не только становится следствием возрастных физиологических изменений, но может иметь и социальную природу. С этой точки зрения бесплатные компьютерные курсы, изучение языков, спортивные занятия направлены на отсрочку или даже предотвращение старческой деменции, говорит Парфенов.

Бесплатные активности должны быть доступны каждому гражданину России старшего возраста. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

"Программа "Активное долголетие" есть в Москве. Нужно, чтобы бесплатные активности, направленные на развитие ума и поддержание физической формы, были доступны каждому гражданину старшего возраста, где бы он ни проживал", - считает он.

Психолог Наталья Дмитриева считает, что не хватает именно специализированных учреждений: "Многие семьи мучаются вопросом: отдавать ли им родных в дом престарелых. Вроде как это предательство по отношению к близкому. На самом деле человек с деменцией, если его оставлять без присмотра, натворит массу бед - не закроет газ, перепутает дверь с окном, может покалечить себя. Я не раз была в государственных домах престарелых. Там вполне достойный уход. Но таких учреждений мало - 1,5 тыс. на всю страну. А граждан старших возрастов у нас - 40 млн".

А как у них

За достойную старость французы расплачиваются пенсией

Во Франции насчитывается 10 тыс. домов престарелых, в которых сегодня проживает 1 млн людей преклонного возраста. В основной своей массе они требуют особого ухода, что чаще всего сложно обеспечить в домашних условиях.

Эти заведения имеют разный статус. Некоторые курируют местные власти, другие - ассоциации социально ориентированного характера, а есть и коммерческие, естественно, самые дорогие. Общее правило для всех: постояльцы, переступая порог заведения, 90% своих пенсионных средств переводят на счет заведения, тем самым оплачивая основную часть предоставляемых им услуг. Остальные расходы берут на себя благотворительные фонды.

Всего же во Франции сейчас насчитывается 15 млн пенсионеров. Из них 14 млн предпочитают не менять привычный образ жизни, оставаясь в собственных домах, квартирах или же проживая с близкими родственниками. Но, как свидетельствуют социсследования, многие французы "третьего возраста" регулярно путешествуют как по своей стране, так и по всему свету. На эти цели они расходуют 22 млрд евро в год.

Подготовил Вячеслав Прокофьев