В Зауралье открыли памятник трактору "Кировец"

В деревне Арсеновке Притобольного района открыли мемориал Трудовой Славы - памятник трактору "Кировец" К-700А, на котором механизатор Иван Прокопьев поставил абсолютный рекорд - отработал 22 года без капитального ремонта. По его словам, дело не только в надежности отечественной техники, но и в бережном отношении к ней.

В Зауралье открыли памятник трактору "Кировец"
© Российская Газета

Глава научно-производственного агрохолдинга депутат Курганской областной Думы Марат Исламов, устроивший в честь тракториста и его машины праздник, признался: легендарный "Кировец" нашли с огромным трудом. Представители Петербургского тракторного завода уточняют: первый серийный К-700 сошел с конвейера 14 сентября 1964 года, а сейчас такую модель не выпускают.

Впрочем, сам ветеран считает, что дело не в уникальной машине: просто за любой техникой нужен уход. По его словам, в первую очередь следил за двигателем. И нашел способ, не снимая и не разбирая его, вовремя заменять детали, наиболее подверженные износу, в частности, коренные и шатунные вкладыши. После такого тщательного техобслуживания движок надежно работал еще пять-шесть лет. За сезон Прокопьев вспахивал около 1800 гектаров зяби. При этом пашню проверяла представительная комиссия: к качеству - ни одного замечания, поэтому тракторист неизменно получал наивысший балл. Говорит, совесть не позволяла халтурить.

- За счет того что я обходился без капремонта, сэкономил средств больше, чем стоил сам трактор, - с гордостью говорит Иван Николаевич. - На эти деньги можно было купить новый "Кировец" с прицепными машинами. Если перевести на сегодняшние рубли, то свыше десяти миллионов.

Заслуги труженика высоко оценила и страна: он полный кавалер ордена Трудовой Славы, удостоен золотой медали ВДНХ, лауреат премии имени Т. С. Мальцева, обладатель почетного звания "Лучший пахарь Курганской области". Кстати, и колхоз имени Калинина, где работал ветеран, неизменно получал высокие урожаи, считался хозяйством высокой культуры земледелия.

В среднем механизатор в КФХ зарабатывает 60 тысяч рублей, а на уборке у некоторых больше 200 тысяч в месяц выходило. Это стимулирует молодежь

В день открытия мемориала 84-летний Иван Николаевич не сдерживал чувств - ходил и ходил вокруг своего "Кировца", улыбался. Еще бы: столько лет вместе, не раз выручал его железный друг, помогал победить на престижных соревнованиях пахарей и вот - занял почетное место на постаменте.

- Мой рекорд еще не побит, - подзадоривал ветеран молодых коллег. - Кто побьет, тому первым пожму руку.

- Да ведь таких "динозавров" в хозяйствах почти не осталось, - смеялась молодежь. - У нас теперь техника ого-го какая!

Конечно, сравнивать сельхозмашины разных поколений некорректно, считают специалисты.

- Достаточно сказать, что мощность двигателя К-700А - 250 лошадиных сил, а у нового К-742М - 420, - поясняет руководитель сервисного центра завода-производителя в Кургане Виктор Кузьмин. - Современные тракторы более технологичные, удобные в эксплуатации, их легко обслуживать, механизатор чувствует себя комфортно, в кабине работает система кондиционирования.

Кстати, оборудовать кабину кондиционером когда-то предложил Прокопьев.

- Когда я добился первых высоких результатов, на заводе меня попросили досконально описать все, что, на мой взгляд, требует доработки. Я и сказал: "Поставьте кондиционер в кабину. Пусть очищает воздух". Трудно летом работать: жара, мошки, комары, - рассказал "РГ" Иван Николаевич. - Только что осмотрел новый трактор: красота! На улице жара под сорок градусов, а в кабине свежо, уютно.

Сейчас поля бывшего колхоза имени Калинина обрабатывает крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Иванова. В его распоряжении около 20 тысяч гектаров. Старых "Кировцев" в КФХ практически не осталось - последний на днях отдадут соседу. Но хлеборобы их вспоминают добрым словом, говорят: пока конструкторов советского времени никто не превзошел.

- Мы специально проводили эксперимент: сравнили К-700А с "одноклассниками" - тракторами такой же мощности. Так вот, старый по тяговитости и экономичности оказался лучше, - рассказал фермер.

С техникой и трактористами в КФХ проблем нет, утверждает Виктор Иванов. Год на год, конечно, не приходится, но в среднем механизатор зарабатывает 60 тысяч рублей, а на уборке у некоторых больше 200 тысяч в месяц выходило. Это стимулирует молодежь.

- Мы в этом году открываем в школе курсы трактористов для учеников 10-11 классов, уже набрали 25 человек, - рассказал глава Притобольного района Дмитрий Спиридонов. - Такие события, как открытие памятника "Кировцу", обязательно внесут свою лепту в популяризацию сельскохозяйственного труда. Кто-то из тех, кто окончит эти курсы, продолжит образование в нашей сельхозакадемии. Район развивается, специалисты нам тоже требуются.

Дефицит квалифицированных кадров - общая проблема. Фермеру Иванову, например, очень нужны агроном, экономист и юрист. Хозяйство крупное, законодательство меняется, требований и ограничений все больше, самому не уследить.

Кстати, на праздник приехал один будущий агроном - специально, чтобы познакомиться с прославленным механизатором Иваном Прокопьевым. Считает, что от трактористов в поле зависит очень многое и очень уважает их труд. Правда, он из другого района и перешел только в девятый класс, но уже ставит на своем участке эксперименты и мечтает вывести собственный "жароустойчивый" сорт бобовых. Саша Дедов живет в деревне Филиппово Половинского района. У него есть огород возле дома - вот на нем он и экспериментирует: посеял две грядки гороха, одну поливает, а другую нет.

- Год засушливый, хочу посмотреть, как будет вести себя культура, - поясняет парень. - Результаты уже заметны: в одном стручке будет 8-10 горошин, а где без полива - 4-5. Если такой климат будет и дальше, надо думать о системе орошения.

По словам Александра, он увлекся растениеводством в шестом классе. Кроме гороха у него на участке растет и пшеница. После 9 класса собирается поступать в сельскохозяйственный техникум, но обещает, что обязательно вернется в родную деревню. Хочет стать фермером и работать в поле.