С 1 августа пенсионерам и семьям с детьми пересчитают доплаты: Как изменятся суммы начислений

С 1 августа пенсионерам и семьям с детьми пересчитают доплаты: Как изменятся суммы начислений
© Наш край

Изменятся суммы выплат пенсионерам и семьям с детьми. Какие начисления положены льготникам, кому сделают перерасчёт и как его получить?

Юрист рассказала, что с 1 августа сделают перерасчёт пенсии работающим пенсионерам. Корректировка происходит за счёт того, что человек получает зарплату, с которой уплачены страховые взносы. Размер прибавки зависит от заработной платы пенсионера. Чем больше доход, тем больше будет сумма. Перерасчёт происходит из-за увеличения индивидуального пенсионного коэффициента. Он определяется за год с учётом отчислений страховых взносов в СФР. Никаких заявлений не надо подавать. СФР пересчитает сумму выплат самостоятельно.

— Тут стоит отметить, что прибавка ждёт только тех пенсионеров, кто работает официально. Если работодатель отчислений в СФР не делает, то никакого увеличения пенсии у пожилого работника не будет. Неработающим пенсионерам прибавки с 1 августа 2023 года тоже не будет. Если же человек трудится официально, а перерасчёт ему не сделали, то за пояснениями нужно будет обратиться в , — пояснила Елена Кузнецова.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская рассказала, что с 1 августа также будут повышаться накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата. Коэффициент повышения ежегодно определяется в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года.

В Социальном фонде России рассказали об изменениях, которые затронут семьи с детьми-инвалидами. Родителям таких детей положен мини-отпуск, состоящий из четырёх дней в месяц. Он предоставляется не только родителям, но и опекунам, а также попечителям. Чтобы получить дополнительный отпуск для ухода за ребёнком-инвалидом, нужно подать соответствующее заявление работодателю.

Дни можно взять подряд или разбить по разным датам в течение месяца. При этом перенести неиспользованные льготные дни на следующий месяц не получится.

— С сентября дни по уходу можно будет использовать более эффективно. Родители смогут накапливать неиспользованные выходные, а затем взять разовый отпуск продолжительностью до 24 дней и посвятить его уходу за ребёнком. Нужно будет согласовать с работодателем даты выходных и подать заявление в отдел кадров, — пояснили в СФР.

The post

first appeared on

.