Медицина идет на дно!

«ОПТИМИЗАЦИЯ» БЕЗ ГРАНИЦ

Медицина идет на дно!
© Мир новостей

В 2020 году из-за дополнительных трат в связи с пандемией коронавируса совокупные госрасходы на медицину выросли с 3,5 до 4,1% ВВП. Это был рекорд. В 2021-м они вновь снизились до 3,8%, как следует из данных Федерального казначейства и Минфина. В 2022-м было истрачено и того меньше. И эта тенденция нарастает в связи с увеличением общего дефицита федерального бюджета.

А ведь в будущем году заканчивается национальный проект «Здравоохранение», после чего, вполне возможно, деньги на новые медицинские программы вообще перестанут выделять. По всей стране внедрен в действие новый элемент «оптимизации» оте­чественной медицины - теперь записаться к врачу любого профиля можно только через терапевта. То есть чтобы попасть на прием к дерматологу, эндокринологу или ревматологу, пациент должен получить назначение у терапевта. Мало того что теперь никто не хочет занимать расстрельную должность терапевта, так еще и сотни тысяч людей оказались в чрезвычайно сложной ситуации.

Человеку, к примеру, провели операцию на сердце, ему необходимо наблюдение кардиолога, но прямого доступа к этому врачу у него нет. Он, как и все сердечники, сначала должен получить направление у терапевта! Мы что, хотим еще больше увеличить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

КТО ВЫЛЕЧИТ ПОЛИКЛИНИКУ?

Зарплаты и условия работы в наших первичных лечебных заведениях таковы, что могут устроить лишь приезжих. Но даже переселенцы стремятся побыстрее уйти в частные лечебные заведения. Терапевт Пухова, которая трудилась в поликлинике в Даевом переулке в Москве, недавно уволилась, потому что за 12 минут, отпущенных на прием пациента, она не успевала пообщаться с ним и выписать направления на анализы. В результате ее рабочий день всегда увеличивался часа на полтора. Правда, пациенты ее уважали. А вот те, кто составил новые правила приема, нет…

При этом надо отметить, что в московских парках развернуты павильоны, где по ОМС проводится скрининг здоровья, причем на довольно высоком уровне. Но это столица со своим бюджетом и административным ресурсом. А в регионах ситуация гораздо хуже. И многие проблемы, здесь описанные, покажутся мелкими жителям глубинки. К тому же чрезвычайно запутан порядок распределения средств федерального и региональных фондов медицинского страхования. В результате немало денег теряется на всевозможные административные расходы.

ВРАЧИ ВЫХОДЯТ НА ЗАБАСТОВКИ

АНО «Центр социально- трудовых прав» пришла к выводу, что именно здравоохранение за последние четыре года стало самой конфликтной отраслью в стране. В прошлом году на долю медиков приходилось 26% от общего числа протестов по России. По официальным данным, в этих акциях приняли участие 1,5 тысячи человек, по словам организаторов - 10 тысяч.

В начале нынешнего года правительство России выпустило постановление об увеличении зарплаты врачам и специалистам первичного звена здравоохранения. И суммы приличные - от 4,5 до 18 тысяч рублей. Но вот шоферы в эту категорию не попадают. «Мы считаем, что это просто издевка, - говорит водитель скорой Дмитрий Серегин. - Плевок в лицо людям, спасающим чужие жизни».

«У нас один выход - бороться за свои права, - говорит руководитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. - На днях в суде Ханты-Мансийского автономного округа медсестра операционного блока вы­играла суд у работодателя, отказавшегося выплачивать ей доплату за сверхурочные. А это свыше 250 тысяч рублей».

Разработан пилотный проект реформы системы оплаты труда медиков. Но его реализацию приостановили до 1 января 2025 года. «Непонятно, почему правительство отложило в долгий ящик выполнение указаний президента по переходу к отраслевой системе оплаты труда, - говорит Андрей Коновал. - В 2020-2021 годах значительная часть медиков получала более-менее достойные деньги за счет «ковидных» выплат. Но год назад они были отменены. Врачи снова стали увольняться…»

Андрей Князев.

Фото: FREEPIK.COM