«Ъ»: работодатели в РФ признали свои зарплатные предложения неконкурентными

«Ъ»: работодатели в РФ признали свои зарплатные предложения неконкурентными
© FBM.ru

Одной из главных причин сложностей с заполнением вакансий на отечественном рынке труда ‒ неконкурентные зарплаты. На этом в ходе опроса рекрутинговой платформы hh.ru указали сами работодатели, передает издание «Коммерсантъ».

По оценкам российских работодателей, в числе внутренних причин проблем с наймом ‒ это слабое развитие брендов фирм, завышенные требования к соискателям и непривлекательные условия труда.

В том, что дефицит рабочих рук вызван исключительно внешними факторами (геополитикой, недостатком специалистов с нужными навыками и демографической ситуацией), уверены только 22% работодателей, пишет газета.

В исследовании hh.ru участвовали порядка 500 представителей отечественных компаний, занимающих позиции генеральных директоров (каждый 10-й респондент), руководителей кадровых отделов (38%), менеджеров по подбору персонала (25%), руководителей подразделений организаций (20%). В опросе поучаствовали и сторонние рекрутеры (2%).

Из результатов исследования можно сделать вывод, что две трети (65%) участников опроса считают нынешнюю нехватку кадров фундаментальной проблемой рынка труда, которая может стать причиной роста стоимости трудового ресурса и к необходимости более рациональной работы с ним.

Наиболее остро дефицит работников ощущается в строительных компаниях и в розничной торговле (по 78% абсолютно согласных с наличием такой проблем). Не хватает людей в тяжелой промышленности (69%). В добывающей отрасли и сфере услуг для бизнеса эта доля чуть выше 60%. В IT-секторе абсолютно согласных с наличием указанной проблемы заметно меньше ‒ 47%.

Лишь 22% респондентов отметили, что в дефиците кадров на их предприятиях сказались внешние факторы: геополитическая напряженность (ее в целом указали 64% в этой группе, чаще всего подобный ответ слышался из уст представителей IT, розницы и производства), нехватка работников с требуемыми навыками (55%; сферы добычи сырья, строительства и финансов), демографическую ситуацию (54%; розница и финансы).

Из внутренних причин неудовлетворительной заполняемости вакантных мест работодатели в первую очередь указывали неконкурентный уровень зарплаты (44%).