Два месяца дали пострадавшим для подачи заявлений в Приморье

Пострадавшие от стихийных бедствий приморцы получат поддержку со стороны властей, сообщает ИА DEITA.RU. Заявление необходимо написать до 15 октября.

Два месяца дали пострадавшим для подачи заявлений в Приморье
© Deita.ru

В региональном министерстве труда и социальной политики рассказали, что граждане, пострадавшие во время паводка будут иметь право на три вида денежных выплат в зависимости от степени ущерба, нанесенного их имуществу: 10 тысяч рублей, 50 тысяч рублей или 100 тысяч рублей.

«По каждой из выплат определены сроки обращения – два месяца с даты введения режима ЧС регионального характера на территории Приморского края. Режим ЧС ввели накануне, 15 августа», – рассказали в краевом минсоцтруде. Так, граждане могут подать заявления на единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, предназначенную для устранения нарушений в условиях жизни, а также на финансовую поддержку в случае потери имущества первой необходимости в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей. Обратиться за этой помощью у пострадавших есть возможность до 15 октября.

Сумма выплаты зависит от степени утраты имущества, и она определяется муниципальной комиссией. Принятие решений по заявлениям граждан осуществляется в течение 15 рабочих дней после регистрации заявления. Для установления факта утраты имущества проводится проверка муниципальными комиссиями во время обследования жилых помещений.

Заявления о назначении денежных выплат можно подавать через портал Госуслуг, в ПВР или МФЦ. При подаче заявления необходимо предоставить паспорт и, если есть дети, свидетельство о рождении, СНИЛС и банковские реквизиты (если выплата будет перечислена на банковский счет). Заявления также необходимо будет написать на каждого ребенка.

При этом граждане, имеющие ипотечные кредиты, могут обратиться в банки для получения ипотечных каникул.

Напомним, что губернатор края Олег Кожемяко во вторник подписал постановление, согласно которому обстановка в пострадавших муниципалитетах признается чрезвычайной ситуацией регионального характера. Он также лично контролирует ход восстановительных работ.