В СПЧ попросили разъяснить порядок перехода на новую систему продажи лекарств

Необходимо максимально разъяснить гражданам ситуацию с внесением изменений в продажу рецептурных лекарств. Об этом заявил председатель , сообщается в соцсетях СПЧ.

В СПЧ попросили разъяснить порядок перехода на новую систему продажи лекарств
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», с 1 сентября в России вступают в силу изменения, согласно которым при продаже лекарств по рецепту аптеке нужно будет вносить в систему мониторинга реквизиты рецепта с указанием даты, номера и серии. В связи с изменениями у граждан и представителей отрасли возник ряд вопросов.

Глава СПЧ Валерий Фадеев напомнил, что с 2010 года в стране формально действует система рецептурного отпуска, однако она не всегда работает. Однако оборот лекарств, конечно, нужно контролировать, добавил он.

По словам экспертов, которые приводит глава СПЧ, 70 процентов лекарств на рынке должны отпускаться по рецепту. То есть пациентам с хроническими заболеваниями придется занимать очередь к участковому терапевту и узким специалистам ради рецепта - у всех ли будет возможность идти к врачу вместо принятия срочной таблетки?

Кроме того, в поликлиниках наблюдаются нехватка врачей и высокая нагрузка на первичное звено здравоохранения. Также существуют риски, что врачи и пациенты, особенно в малых городах и сельской местности, к таким резким изменениям могут быть не готовы, указал Фадеев.

Эксперты указывают, что отсутствие возможности своевременно принять привычное лекарство без обращения к врачу повлечет за собой ухудшение здоровья. Но учтены ли эти риски ради строгого соблюдения правил продажи рецептурных лекарств, спросил глава СПЧ. Или, например, непонятно, как получать рецепты людям, которые из-за командировок или отпуска оказались в другом регионе, если у них закончились необходимые лекарства, а срок действия предыдущего рецепта истек.

Возможно, стоит сделать экспериментальное вхождение в жесткое регулирование. В ином случае может возникнуть социальное напряжение. Уже сейчас некоторые люди начали заранее закупаться лекарствами, а цены на них выросли.

«Нас беспокоят все гипотетические ситуации, при которых человек из-за отсутствия рецепта может не получить назначенное врачом лечение, поэтому мы сегодня направили обращенио РФ и ждем ответов на поставленные вопросы. Гражданам необходимо максимально разъяснить ситуацию», — заключил Фадеев.

Как писала «Парламентская газета»зоре ранее поясняли, что нововведения в продаже рецептурных препаратов, которые вступают в силу с сентября текущего года, коснутся только лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратов и случаев дистанционной продажи рецептурных лекарств.