В Брянской области представили биометод борьбы с вредителями на посевах кукурузы

В выездном семинаре приняли участие заместитель директора Департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Шаповалов, глава Администрации Красногорского района Сергей Жилинский, глава района Сергей Степаниденко, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Николай Рожнов, начальник отдела защиты растений филиала Елена Вершило, главные агрономы и начальники районных отделов филиала, директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» Петр Прудников, начальники управлений сельского хозяйства и руководители различных сельскохозяйственных предприятий из разных районов Брянщины, представители СМИ.

В Брянской области представили биометод борьбы с вредителями на посевах кукурузы
© АГРОXXI

Выступая перед собравшимися, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Николай Рожнов отметил:

-Сельское хозяйство Брянской области развивается стремительными темпами. Урожайность при этом достаточно высокая. Всё это благодаря применению современных технологий и защите растений. Помимо химической защиты, популярность набирают и биологические средства защиты. Так, для кукурузы они часто становятся наиболее продуктивными.

Начальник отдела защиты растений филиала Елена Вершило рассказала присутствовавшим об опыте по защите кукурузы от стеблевого и лугового мотыльков с помощью энтомофага габробракона, заложенном специалистами Россельхозцентра в Красногорском районе. Это решение было принято после наблюдения за этим полем в течение 2022 года, когда на нем также была высеяна кукуруза.

В ходе мониторинга в августе 2022 года было выявлено повреждение вредителями 30% растений кукурузы, что значительно снизило урожайность.

Последующие осенние раскопки показали наличие в почве вредителей кукурузы: куколок хлопковой совки в количестве 0,2 экземпляра на 1 м², гусениц стеблевого кукурузного мотылька – 0,4 экз./м², озимой совки – 0,3 экз/м².

Весенние раскопки 2023 года показали 100% жизнеспобность перезимовавших вредителей. По результатам раскопок было принято решение применить на данном поле биологическое средство защиты растений – энтомофага габробракона.

Обследования, проведенные после выпуска габробракона, показали хорошие результаты.

Процент поражения растений гусеницей стеблевого кукурузного мотылька уменьшился с 30 до 4. Участники семинара лично смогли убедиться в этом во время осмотра опытного участка и удостоверились в эффективности применения биологических методов защиты растений.

Глава КФХ Роман Ефименко, на поле которого был заложен опыт, также обратил внимание присутствовавших на то, что применённые в хозяйстве биологические методы борьбы с вредителями на посевах кукурузы дали хорошие результаты.

Проведенный опыт показал, что биологические средства защиты растений не менее эффективны, чем химические, и набирают все большую популярность, так как безопасны для других насекомых, в том числе пчел, для сельскохозяйственных культур и человека.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области продолжат работу с сельхозпроизводителями Брянской области по популяризации биологических средств защиты растений.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

АГРОXXI: главные новости