Контролировать продажу рецептурных лекарств станут жестче

С 1 сентября у аптек не останется возможности продавать без рецептов лекарства, подлежащие предметно-количественному учету. Такое постановление кабмина вступает в силу в первый день осени. Что еще изменится в работе фармацевтов, разбиралась «Парламентская газета».

Контролировать продажу рецептурных лекарств станут жестче
© Парламентская газета

Рецепты под учет

С 1 сентября в России вступят в силу изменения в постановление кабмина о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Новые правила корректируют порядок продажи некоторых рецептурных лекарств. При отпуске таких медикаментов аптека будет предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта — дату, номер и серию.

В некоторых СМИ уже появилась информация, что новшество коснется всех препаратов, отпускаемых по назначению врача. Однако, как пояснили в пресс-службе Росздравнадзора, это не так. Речь идет только о лекарствах, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратах, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, и случаев дистанционной продажи рецептурных лекарств.

«В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет», — привело информацию пресс-службы ТАСС.

Сегодня в России предметно-количественному учету подлежат фармсубстанции и препараты, содержащие в числе прочего наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Давно пора

О том, что контролировать продажу рецептурных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, необходимо, парламентарии говорили не раз. Сейчас в России только 30 процентов зарегистрированных препаратов можно продавать без рецепта, остальные 70 — с официальным подтверждением назначения врача. Однако нередко фармацевты этим правилом пренебрегают. За последние пять лет случаев, когда в аптеке не требуют рецепт, стало больше на 22 процента, рассказала «Парламентской газете» сенатор Ирина Рукавишникова.

Заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый уверен, что контролировать надо и продажу антибиотиков. «Именно антибиотики очень часто продают бесконтрольно, без рецепта врача. У нас развито самолечение, люди сами себе назначают такие препараты. И это очень серьезная проблема», — сказал он «Парламентской газете».

Со временем при бесконтрольном приеме антибиотиков их эффективность снижается, уточнил Владимир Круглый. Организм человека адаптируется к препаратам, в применении которых, возможно, не было необходимости, а затем, когда действительно нужно, лекарства уже не действуют.

Свое производство

С осени аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, разрешат не только продавать, но и изготавливать лекарства. Такой закон вступает в силу с 1 сентября. Россияне смогут купить по рецепту врача медикаменты, изготовленные под их индивидуальные потребности. Это не только лосьоны, кремы, свечи и эмульсии, но и лекарства офф-лейбл — препараты с уменьшенной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Также станет можно изготовить для пациента лекарство, которое гарантированно не вызовет у него аллергии.

Один из авторов закона о возрождении производства в аптеках, депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов отметил, что в США сейчас работают 30 тысяч производственных аптек. В России же, по данным Росздравнадзора, в реестре числятся всего 1378 лицензий на аптечное производство. «Наша задача была понять, производят ли что-то российские аптеки. В итоге выводы неутешительные. Более 500 аптек имеют лицензию, но не производят абсолютно ничего. 643 аптеки производят, но в ограниченном количестве», — пояснил депутат.

При изготовлении лекарств аптеками, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, разрешено использовать препараты или субстанции, включенные в соответствующие государственные реестры и Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. При этом нельзя изготовлять препараты, уже зарегистрированные в России.

БАДы промаркируют

С 1 сентября в России начнется маркировка биологически активных добавок. Вводить ее будут поэтапно, в течение двух лет. Сперва участники рынка должны подать в государственную информационную систему мониторинга заявление на их регистрацию в этом ресурсе начиная с 1 сентября. С 1 октября необходимо наносить средства идентификации на потребительскую упаковку БАД. С 1 марта 2024 года в информационную систему нужно вносить сведения о выводе из оборота биологически активных добавок к пище, с 1 мая 2024 года все участники рынка должны предоставлять сведения об обороте биологически активных добавок.