Кому на пенсии жить хорошо?

Их рассчитывают, исходя из накопленных пенсионных баллов. Выходит немного. Но есть отдельные категории граждан, которые могут рассчитывать на процент от оклада. В каких же профессиях проще всего обеспечить себе достойную старость?

Кому на пенсии жить хорошо?
© Мир новостей

Считается, что самую большую пенсию получают космонавты. Уйти на заслуженный отдых они могут после 25 лет выслуги, и выплаты составят сразу 55% от заработка. А через 10 лет эта цифра вырастет до 85%. Кстати, в не скрывают зарплаты своих сотрудников. Космонавты получают от 170 до 300 тысяч рублей, а это значит, что по старости им будут платить до 255 тысяч рублей в месяц.

Среди более земных профессий выделяются судьи. В зависимости от категории, выслуги лет, ученых званий они получают от 70 до 250 тысяч рублей. Если слуга Фемиды прослужил 25 лет, но не достиг пенсионного возраста, он может рассчитывать на 50% от оклада, а при выходе на заслуженный отдых по старости - на 80%. Таким образом, судейская пенсия достигает 200 тысяч рублей в месяц.

Стать профессиональным военным - тоже неплохой вариант. Прослужишь 20 лет - получай пенсию в 50% от денежного довольствия. А потом каждый год будет прибавляться еще по 3%. Армейские «долгожители» имеют право рассчитывать на 85%. Те, кто побывал в горячих точках, имеют право на выплаты до 80 тысяч рублей. А уж если при этом стал Героем России, то вне зависимости от возраста и выслуги лет им ежемесячно выплачивается 65,6 тысячи рублей.

Сотрудники федеральных и региональных органов власти, проработав всего 18 лет и 6 месяцев, могут получить пенсию в 45% от оклада, а если отработать еще 10 лет - то 75%. Для этого надо уйти на пенсию именно с госслужбы. Но если стать работником частного предприятия, назначат обычную страховую пенсию. Именно этот пункт вызывает больше всего критики. Почему чиновники, проводящие свою жизнь в теплых кабинетах, имеют право на куда более высокую пенсию, чем, например, представители рабочего класса? Оказалось, так их проще выгнать на заслуженный отдых.

«Неравенство в пенсиях госслужащих и остальных граждан в России возникает из-за доплат, которые появились еще в 90-х. Цель инициативы тогда была, наоборот, понизить пенсионный возраст, чтобы ускорить выход на заслуженный отдых высших должностных лиц, без проволочек и оперативно освобождать места для новых кадров. Стимулировать этот процесс решили таким вот образом - гарантированной высокой пенсией», - рассказал директор Центра технологий госуправления .

Жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов вне зависимости от профессии и квалификации получают надбавку за тяжелые условия труда. «Самый большой средний размер пенсии в Чукотском АО, она составляет 27 842 рубля. Самый маленький - в Дагестане, всего 12 627 рублей», - сообщила заместитель декана экономического факультета . К регионам - лидерам по размеру пенсии относятся Ненецкий автономный округ, Камчатский край и Магаданская область. Средняя московская пенсия составила в 2023 году 20 709 рублей.

У неработающих она больше - 23 313 рублей. Но работающие могут оформить самозанятость и получать дополнительный доход. Самозанятые пенсионеры по закону приравниваются к неработающим гражданам и сохраняют право на индексацию пенсий.

Наталья Пуртова.

Фото: LEGION-MEDIA