Карьерный кризис: почему в России растет число желающих кардинально сменить работу

В России из года в год растет число желающих перейти на другое место работы, а то и вовсе кардинально сменить сферу деятельности. Текучка кадров серьезно беспокоит работодателей, вынужденных снова и снова заниматься наймом и обучением специфике производства новых соискателей. Исследования показывают, что решение уволиться, помимо недовольства зарплатой и отсутствием перспектив, зависит от возраста работников, по-разному переживающих карьерный кризис.

Карьерный кризис: почему в России растет число желающих кардинально сменить работу
© Вечерняя Москва

Нынешний год как никогда богат на опросы и исследования, посвященные текучке кадров. Скачки с места на место, похоже, превращаются в модную тенденцию. Тревожную статистику демонстрируют практически все известные рекрутинговые агентства. При этом тщательный анализ сложившейся ситуации вскрывает не очевидные на первый взгляд факторы, влияющие на укрепившийся в обществе тренд.

Кошмар работодателя

По данным сервиса «Работа.ру», каждый второй опрошенный сотрудник российского предприятия нынешним летом заявил о своем желании сменить профессию, а 19 процентов это уже сделали. Портал поиска работы и подбора персонала HeadHunter недавно выдал более печальные для работодателей цифры: здесь исследование показало, что за последние полгода о смене профессии хотя бы раз задумывались 85 процентов работников всех возрастов. Но если смена деятельности требует особой подготовки и, например, из бухгалтера в айтишника в раз не превратишься, поменять место работы, оставшись в профессии, конечно, проще. И, как заявляет рекрутинговая компания Get experts, 66 процентов респондентов ее опроса признались, что в ближайшее время подумывают это сделать.

По мнению заведующего кафедрой корпоративного и публичного управления Международного научно-исследовательского института проблем управления Александра Лебедева, это явление актуально не только для России, но у нас носит экстремальный характер из-за дефицита талантливых специалистов и результативных директоров. «Это новая реальность рынка труда, которая заключается в массовой смене долгих трудовых договоров работников с одним работодателем на управление талантливыми специалистами портфелем своих назначений, карьерным треком, навыками и знакомствами», — говорит эксперт.

Низкие зарплаты, отсутствие карьерного роста вкупе с профессиональным выгоранием называются в качестве главных причин частых увольнений во всех соцопросах. И проведенное в нескольких странах мира исследование глобального альянса рекрутинговых интернетсайтов показало, что в России финансовая составляющая является главным стимулом для поиска новой работы. Следом идут такие факторы, как негативные перспективы и недооценка способностей сотрудника руководством.

Как убедить работодателя повысить зарплату: советы HR-специалиста

— Текучесть кадров — одна из основных проблем системы управления персоналом, напрямую влияющая на эффективность работы и конкурентоспособность организации, — комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Анастасия Лобачева. — Любой уволившийся или уволенный влечет за собой большое количество расходов для предприятия, связанных как с затратами на поиск и отбор персонала, так и на его адаптацию и обучение. Вместе с хорошими сотрудниками утекает и часть интеллектуального капитала компании. Кроме вполне объективных причин имеет значение вообще мотивация трудовой деятельности людей в различные возрастные периоды.

Дорога молодых

Лидерство по интенсивности переходов из одной компании в другую за молодыми, несмотря на то, что им, не имеющим профессионального опыта, сложнее трудоустроиться, чем людям среднего возраста. Как утверждают аналитики, молодое поколение в будущем годами, а уж тем более десятилетиями строить карьеру на одном предприятии не будет. Это тоже мировой тренд: в США, например, статистический анализ показал, что сотрудники в возрасте от 18 до 26 лет в среднем меняют рабочее место до шести раз в год. И у нас молодежь все чаще покидает свои компании в поисках более интересной и комфортной работы, — констатирует НeadHunter.

— У молодых специалистов существует тренд: попробовать себя в разных сферах, чтобы уже на практике определиться, чем хотелось бы заниматься в дальнейшем, — говорит директор по персоналу Анастасия Володина.

— Поработав два-три месяца, им кажется, что на этом месте они все узнали, получили достаточный опыт, поэтому стремятся сменить работу. Между собой молодые даже используют термин «засиделся», если проработали в компании больше года.

Но что плохого в желании испытать свои силы и набраться практического опыта? По словам директора по персоналу технологической образовательной компании для предпринимателей Джамилы Сулеймановой, современный рынок труда характеризуется быстрыми технологическими изменениями, внедрением искусственного интеллекта и автоматизации. И многие молодые специалисты стремятся испытать другие сферы деятельности, увидеть мир из разных перспектив. Хорошо, если так.

Однако и соцопросы, и исследования рисуют не столь радужную картину, отмечая повышенные требования молодых соискателей к зарплате и условиям труда. Экономист Анастасия Лобачева считает, что начинающие свой карьерный путь специалисты часто сталкиваются с кризисом начала трудовой деятельности, «обусловленным столкновением идеализированных представлений о выбранной профессии и реальной работы, невозможностью быстро достигнуть амбициозных целей или, наоборот, слишком быстрым ростом и развитием, и постоянным вопросом, тот ли профессиональный путь выбран». К тому же, напоминает эксперт, молодые люди, не обремененные семейными проблемами, несут ответственность только за себя, поэтому и готовы бесконечно пробовать разное, не боясь менять компании и должности. «Именно поэтому сотрудники в возрасте до 25 лет несут в себе очень высокие риски текучести для компании, ведь их увольнение может быть не связано с условиями труда в организации, а обусловлено личностными противоречиями», — добавляет эксперт.

Терзания карьериста

Как показывают исследования, чем выше возраст сотрудников, тем меньше риски и интенсивность текучести кадров. Но и здесь без так называемого кадрового кризиса не обходится.

— В трудовой деятельности может проявляться кризис среднего возраста, который связан с осмыслением пройденного профессионального пути, анализом достижений и формирования деловой репутации, — объясняет Анастасия Лобачева. — На этом этапе человек задается вопросом, что дальше, осознает себя сформировавшимся специалистом с большим багажом знаний и может решить заняться другим: например, консультировать или обучать молодых. Для людей среднего возраста важна стабильность жизненной, семейной и профессиональной деятельности.

Но найти гармонию удается не каждому. К этому жизненному этапу большинство уже обзаводятся семьями, в которых появляются дети, что, естественно, требует дополнительных средств.

Ради них, к слову, многие граждане среднего возраста готовы отказаться от работы мечты.

Так, недавно исследовательский центр сервиса SuperJob сообщил, что «39 процентов россиян среднего возраста готовы уйти с любимой работы на нелюбимую, если там будут платить в два раза больше».

— Желание сменить работу вызвано осознанностью и ответственностью человека за свою жизнь,— говорит директор консалтингового агентства Иван Родионов. — Ведь мы работаем не на начальников, а на себя. В мире слишком мало идеальных руководителей и слишком много ленивых коллег, поэтому выкладываться надо на полную силу для самих себя. Иметь здоровую гордость и энтузиазм. Карьера сложится, только если брать полную ответственность за свои решения. И первым в их списке стоит призвание. Чтобы его найти, нужно искать: менять компании, масштаб проектов и даже сферу деятельности. Искать идеальную картину, которой недостает вашего кусочка пазла.

Эксперт по профессиональному развитию людей и компаний Виктория Вирта объясняет стремление бросить все и начать с нуля тем, что людям страшно не только не успеть за жизнью, но и вовсе прожить не свою жизнь. По ее мнению, человек может в 30 или 40 лет осознать, что делал совсем не то, что ему нравится.

— Кандидаты на рынке труда как голодные люди в супермаркете, — говорит она. — Они видят, что есть столько возможностей! У кого-то получается ими воспользоваться, тогда частая смена мест пойдет на пользу. Если человек сам стремится к развитию, не нужно много усилий со стороны компании, достаточно давать возможности. И тогда человеку не придется уходить — он будет развиваться внутри одной компании.

А это уже серьезный повод задуматься работодателям. Специалист по управлению персоналом Джамила Сулейманова уверена, что предприятия и организации тоже должны адаптироваться к динамичному изменению рынка труда и предоставлять своим сотрудникам мотивацию, возможности и благоприятную рабочую среду, чтобы создать долгосрочные и успешные отношения с персоналом.

Какие профессии будут наиболее востребованы осенью 2023 года

Важное звено

На склоне трудовой карьеры менять что-либо кардинально уже не хочется. По статистике, представители старшего поколения принимают решение сменить место работы и уж тем более профессиональную деятельность значительно реже молодых. Генеральный директор кадровой компании Анна Крылова отмечает, что работники старшего возраста обычно проявляют большую лояльность и преданность компании, они дорожат своим рабочим местом и менее склонны к резким карьерным решениям. Однако сотрудников «серебряного возраста» может постигнуть кризис «ушедшей эпохи», связанный со стереотипным мышлением об их способностях и возможностях, как со стороны руководства, так и коллектива.

— На этом этапе человек часто начинает сравнивать себя с молодым поколением, сомневаться в своих возможностях, скорости и гибкости мышления, — говорит доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Анастасия Лобачева. — И он может принять решение изменить образ жизни, а вместе с ним и должность, график работы, компанию, в которой трудился много лет.

Начальник отдела по развитию талантов финтехкомпании Мила Протасенко считает, что в этом случае важно внимательно проанализировать ситуацию и не рубить с плеча.

— Особенно остро встает вопрос, если профессия оказывается невостребованной или не удается адаптироваться к новой реальности и технологиям, — объясняет она. — В такие периоды возникают мысли сменить направление, уйти в другую сферу, начать делать что-то новое. Это серьезный трансформационный шаг, который под силу далеко не каждому. Скорее стоит посмотреть смежные области, либо поискать вдохновения в отдельных задачах, которые особенно интересны, но не выходят за пределы основной деятельности.

Конечно, о мотивациях увольнений можно спорить бесконечно. И ясно, что у работодателей — своя правда, а у работника, сколько бы лет ему ни было, — своя. При этом эксперты отмечают: то, чего не хватает молодым, вполне могут помочь им приобрести представители старшего поколения. Например, став наставниками. А люди среднего возраста будут быстрее и успешнее реализовать свои карьерные амбиции, если занимающий привлекательную должность предпенсионер согласится ее уступить, перейдя на позицию, более подходящую ему по силам. Представители «серебряного возраста» должны стать объединяющим звеном, помогающим более молодым коллегам двигаться вперед и тем самым чувствовать свою востребованность, полагают аналитики. Умение руководства грамотно распределить рабочую силу способно снизить риски текучки кадров. Но и работникам всех возрастов полезно почаще вспоминать об ответственности, чувстве локтя, восприятии своего труда как важной части общего дела.

КСТАТИ

Опрос сервиса по трудоустройству «Зарплата.ru» показал, что 54 процента желающих сменить профессию планируют переквалифицироваться в IT-специалистов. Большинство тех, кто уже начал осваивать эту новую для себя специальность, ранее трудились в сфере финансов (17 процентов), маркетинга и рекламы (11 процентов), в строительстве, продажах (по 9 процентов). Причем каждый третий респондент уверен, что начинающий сотрудник в сфере информационных технологий должен получать зарплату от 100 тысяч рублей.

ЦИФРА

85 процентов работников всех возрастных групп за последние полгода задумывались о смене профессии.

Комментарии экспертов:

Валерий Гут, психолог:

— Быстрые перемены становятся нормой жизни, нужно не противостоять им, а пользоваться возможностями. Еще Дарвин говорил, что выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается.

Константин Борисов, консультант по управлению людьми:

— В «сытое» время люди больше находятся в краткосрочной гонке за лучшими условиями: нормально уйти на зарплату вдвое выше. Но когда рынок на спаде, появляется время для рефлексии.

Дмитрий Норка, президент международной ассоциации профессионалов продаж:

— Руководителям нужно учитывать не только материальные, но и эмоциональные потребности сотрудников. В эпоху быстро меняющихся тенденций доверие и эмоциональная безопасность играют ключевую роль в удержании кадров.

Светлана Гуськова, бизнес-тренер:

— Если наблюдается текучка кадров, значит, руководство не держится за сотрудников, не обеспечивает их поддержкой и ростом внутри компании.

Михаил Касаткин, психолог:

— Кризис карьериста обычно вызван чувством застревания или неспособности дальше расти по карьерной лестнице. Это может быть связано с такими факторами, как баланс между работой и личной жизнью, отсутствие вызовов или стимулов на работе или просто потеря интереса к текущей деятельности.

Виктория Алмазова, предприниматель:

— Правильный подбор сотрудников плюс грамотная адаптация — это залог того, что профессионал будет работать в компании стабильно и долго. И, конечно, не надо забывать про здоровую атмосферу в коллективе.