Систему стимулирования медработников планируют пересмотреть
Систему стимулирования медработников первичного звена надо пересмотреть, плотнее увязав уровень зарплаты с результатами работы, заявили в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Так медработники первичного звена будут лучше ставить диагнозы, полагают в НИИ.
Система оценки результативности медорганизаций амбулаторного звена работает с 2022 года, сказала "РГ" директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Поликлиники получают средства, если выполнили минимум 40% из 28 показателей, разделенных на три группы: результативность профилактических мероприятий, эффективность диспансерного наблюдения и уменьшение уровня смертности. Но в течение 2022 года систему несколько раз корректировали.
По данным Фонда обязательного медстрахования, территориальные фонды в 2022 году предоставили медучреждениям дополнительно 10,8 млрд руб., а работали достаточно эффективно и получили средства 76,3% всех клиник. Каждой медорганизации, выполнившей более 60% показателей, в среднем перечислили дополнительно 5,6 млн руб. за год.
Повлиять на качество оказания медицинской помощи могло бы увеличение норм времени, выделяемого у терапевта на прием и осмотр больного
Как замечает Лариса Попович, эффективность работы врачей зависит от множества моментов. Нельзя прийти на прием с несколькими запущенными болезнями и требовать, чтобы врач их мгновенно вылечил. "В обществе еще до конца не сформировалась мода на здоровый образ жизни. На регулярные профилактические приемы. При этом государству необходимо продумать механизмы стимулирования - материального и не материального - поддержания здоровья населением", - рассуждает эксперт. Если люди будут понимать, что заботиться о себе выгодно, они будут делать это охотнее, считает она. Сейчас многие активнее заботятся о "здоровье" своего автомобиля или своего компьютера, чем о собственном здоровье. Потому что для многих техника - это источник получения дохода, замечает эксперт.
Попович добавляет, что у врачей первичного звена, которые работают на приеме населения, уже есть надбавки к зарплатам. Но деньгами не все проблемы можно решить. В первичном звене много выпускников медвузов. И пока они научатся ставить правильные диагнозы, пройдет время. Для этого должна сформироваться определенная широта мышления, что нарабатывается только опытом. Помочь могут так называемые триажные протоколы. "Это очень интересные наработки - с помощью искусственного интеллекта моделируются клинические гипотезы, которые очень помогают врачам ставить точные диагнозы", - поясняет эксперт.
"Внедрение ключевых показателей эффективности, позволяющих увязать уровень заработной платы с результатами труда в первичном звене здравоохранения, решение логичное, - подчеркивает доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.- Тем более что этот подход давно и довольно успешно внедряется у нас и в других областях социальной сферы и хозяйственной жизни".
При этом ключевым фактором, который мог бы повлиять на качество оказания медицинской помощи, стало бы увеличение норм времени, выделяемого у терапевта на прием и осмотр больного, добавляет эксперт. Сегодняшний норматив в 15 минут на каждого пациента при условии, что врачу нужно выслушать больного, заполнить медицинскую карту, недостаточен, считает он.
Понятно, что за такое ограниченное время даже высококлассный специалист мало что успеет. Или будет поверхностный осмотр, или, наоборот, у кабинета начинают собираться очереди, что негативно сказывается как на работе поликлиники, так и на состоянии пациентов. Многие пожилые люди просто не дожидаются приема и уходят, добавляет эксперт.