Войти в почту

Работать некому. Или никто не хочет?

По данным Института экономической политики (ИЭП), в бедственном положении оказались легкая промышленность (кадровый дефицит испытывает свыше 70% предприятий), машиностроение (42%), химическая промышленность (32%) и пищевая (22%). Получается, работать некому?

Работать некому. Или никто не хочет?
© Мир новостей

При этом Росстат бодро и весело информировал нас, что в мае численность рабочей силы в стране составляла 75,8 млн человек, из них безработных было 2,4 млн. На правительственном портале «Работа России» вообще имелось 1,8 млн предложений для соискателей. Еще через месяц на сайте разместили 493 880 вакансий для рабочих специальностей (против 402 812 годом ранее), для инженеров - 47 419 позиций (против 41 672). Получается, что, по официальным данным Минтруда, незанятых рабочих мест в стране почти впятеро меньше, чем безработных. О каком дефиците кадров в таком случае может идти речь? Скорее, приходится констатировать нехватку рабочей силы!

А может, дело в том, что государственная и ведомственная «трудовая статистика», мягко говоря, далека от реалий жизни? Об этом открыто говорит профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, полагающий, что реформированные два года назад центры занятости воспринимаются россиянами как декоративные органы, в них обращается лишь каждый пятый безработный.

Мы поинтересовались у предпринимателей, сталкиваются ли они с дефицитом сотрудников и где ищут подходящих специалистов.

Константин Миронов, руководитель инжиниринговой компании «М-Сеть», Москва:

- Мы потеряли много монтажников и инженеров, когда начались восстановительные работы в Мариуполе. Из Москвы туда ехать не хотят даже за двойную оплату, но из регионов многие отправились в командировки. Обычно зарплата монтажника в регионе 30 000 рублей, а в Мариуполе сейчас в пять-шесть раз больше. Но нам приходится конкурировать с бригадами, которые работают по-черному.

У нас срочные интересные проекты, можно выбирать объект, работать удаленно, жить в любом регионе России, работать в тепле, со спецодеждой и релокацией, получать зарплаты выше московских. Кандидат соглашается, мы назначаем время собеседования, но часто люди просто пропадают. Сейчас тенденция рынка - прыгать с места на место. Были персонажи, которые поработали неделю, пропали, не отвечали на звонки, а потом появлялись и спрашивали: «Где мои деньги?» Никакой ответственности за свой труд нет: не вышел на смену - а что такого? Если что-то не так - меня не любят, не ценят, обидели, я не хочу. Очень низкий уровень социализации…

Рамиль Измайлов, владелец завода «Пружинный проект», Казань:

- Мы потеряли много сотрудников. Часть уволившихся уехала жить в другие страны, часть ушла работать на предприятия, где обещали бронь. К нам приходит либо совсем молодежь, либо мужчины предпенсионного возраста. Возрастные мужчины не особо хотят работать. Некоторые из них говорят: «Зачем работать у вас за зарплату от 50 000? Я лучше за 30 000 пойду охранником, там вообще ничего делать не нужно». С молодежью дела обстоят не лучше. Мы ходим по училищам, где готовят токарей, слесарей. Просим в аудитории поднять руку тех, кто готов работать по профессии. Никто не поднимает, всем нужны только корочки…

Никита Данилевич,

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK