Когда карточные переводы могут не дойти до получателя?

Будьте аккуратнее в комментариях к денежному переводу. Иначе можете навредить не только себе, но и человеку, которому отправляете средства.

Когда карточные переводы могут не дойти до получателя?
© Мир новостей

Отправляя деньги со своей банковской карты, многие пользуются примечаниями: кто-то обозначает цель перевода, а кто-то может пошутить, забывая, что, по сути, графа «Назначение платежа» или «Сообщение» — это тоже платежная информация, которую анализирует банк.

Для проверки у каждого банка настроена своя автоматизированная система. А боты плохо понимают розыгрыши, так что, неудачно пошутив, например, указав в назначении платежа слово «взятка», можно не только нарваться на блокировку карты, но и на более серьезные последствия.

Однако и вполне нейтральные, казалось бы, слова и фразы тоже могут вызвать проблемы. Регулярные платежи одинаковой суммы могут вызвать сомнение в кредитных учреждениях: а вдруг владелец квартиры пользуется серыми схемами для получения денег за аренду жилья? А слова «за квартиру», «аренда», «съем», «за жилье» только способствуют запуску механизма проверки налоговыми органами - банки работают с ними в тесной связке. И получателю денег будет совсем непросто объяснить откуда эти средства, если он получал их по серой схеме.

Вполне возможно, что арендодатель работает по договору и честно платит налоги. Но ведь банковскому боту об этом сообщить забыли…

Многое зависит от того, на какие именно стоп-слова настроена автоматическая система конкретного банка. Однако есть некие закономерности. Слова «подарок» и «возврат долга» не приведут к блокировке, если не делать такие переводы слишком часто. И не приведут к приостановке перевода, если сумма меньше 10 000 рублей. Если больше, то опять-таки это может вызвать подозрение у налоговиков.

Слова «за работу», «оплата по договору» тоже могут вызвать проблемы. Ведь зарплата приходит на карточки без таких уточнений. Поэтому удаленно работающим предпринимателям, самозанятым и прочим деятелям лучше заранее договориться с клиентом, как именно они сообщат о переводе средств за выполненные услуги.

Может, тогда вообще лучше избегать комментариев к денежному переводу и посылать деньги молча? Можно и так. Например, когда родители скидываются на школьный праздник или нужды класса представителю родительского комитета, то пишут об этом не в переводе, а в родительском чате.

Если вы регулярно получаете переводы на маленькие суммы, то назначение платежа указывать необязательно. Небольшие суммы пока ни банки, ни налоговую не интересуют.

Яна Полянская.

Фото: ADOBE STOCK

Мир новостей: главные новости