Новосибирский эксперт рассказал, почему в России могут отменить пенсии

Разговоры о возможной отмене пенсии возникают регулярно. Потом официальные структуры эту информацию опровергают, и страхи населения на время стихают. Тем не менее финансисты считают, что в будущем вполне возможен такой сценарий, что пенсий не будет или будет, но «на минималках».

Новосибирский эксперт рассказал, почему в России могут отменить пенсии
© Bfm.ru Новосибирск

О том, почему к такому сценарию нужно относиться серьезно BFM-Новосибирск рассказал финансовый консультант, основатель инвестиционного клуба Николай Ушаков.

«Основанием для назначения пенсии — достижение пенсионного возраста, получение инвалидности, потеря кормильца и выслуга лет. А ещё она бывает страховая, накопительная, государственная и социальная. Но больше всего вопросов вызывает страховая при достижении пенсионного возраста.

На страховую пенсию могут рассчитывать с 2028 года и позже женщины в возрасте 60 лет и мужчины 65. К этому возрасту они должны выработать страховой стаж, то есть это период работы, за которую оплачивались страховые взносы для формирования пенсии. И пенсионные баллы, которые человек накапливает за время официальной работы. Их величина зависит от размеров взносов, которые платит работодатель. В 2023 году их должно быть не менее 25,8. И чем больше баллов, тем больше пенсия.

Важно знать, что существует целый ряд причин, которые могут стать угрозой пенсиям. Во-первых, это увеличение средней продолжительности жизни. Развитие медицины даёт увеличение продолжительности жизни. В России он составляет чуть более 73 лет. Это значит, что нагрузка на пенсионную систему будет только возрастать.

фото pvproductions с сайта ru.freepik.com

Во-вторых, низкая рождаемость — это серьёзная проблема для большинства стран. По официальной статистике, в России в первом полугодии рождаемость снизилась по сравнению с 2022. Но и в прошлом году наблюдалось снижение. Это значит, что потенциально трудоспособного населения будет меньше, а значит и отчислений меньше.

Эти две причины связаны между собой, ведь работающее население, по сути, обеспечивает пенсионеров. Экономические кризисы, инфляция «съедает» все накапливаемые пенсионным фондом накопления для будущих выплат. Это третья причина.

Из практики пенсионных фондов мира можно сказать, что большая часть средств пенсионеров хранится в облигациях, в основном государственных, которые имеют высокий рейтинг надежности, но низкую доходность. Например, доходность американских государственных облигаций была долгое время в районе 2%, а инфляция в районе 1,2-1,4%. А, значит, реальная доходность была в районе +0,8-0,6% годовых в долларах. В 2021 году официальная инфляция в США — 7%, а в 2022 году — 6,5%. Доходность облигаций всё та же, а значит реальная -5%, то есть деньги по-простому обесцениваются.

фото cookie_studio с сайта ru.freepik.com

В такой ситуаци возникает вопрос, что делать. Можно продолжать работать. Работодатель будет делать необходимые отчисления и когда-нибудь выйти на пенсию и получать свои выплаты. Сейчас федеральный минимум — 12 363 рубля, сумма меняется в зависимости от региона проживания. Уже сейчас собираемые налоги — с бизнеса и населения, закрывают лишь наполовину потребности в финансировании пенсии. Вторую половину доплачивает государство.

Представьте, если бы пенсионеров содержали только работающее население, то пенсии была бы ещё меньше и с каждым разом всё меньше и меньше. Такой сценарий будущего пока маловероятный, но возможный.

По причине инфляции копить деньги, складывать их в «кубышку» тоже не вариант для обеспечения себе экономической стабильности для выхода на заслуженный отдых. Ведь в итоге можно выйти на отрицательную доходность.

Сохранить и приумножить сбережения на будущее поможет инвестирование. Для этого нужно самостоятельно повышать финансовую и инвестиционную грамотность или воспользоваться услугами экспертов в этой области. Можно инвестировать в недвижимость или в надёжные компании, то есть купить акции и получать с них дивиденды. Это обеспечит дополнительный пассивный доход.

В России постоянно происходит индексация пенсий, чтобы поддержать баланс между пенсионными выплатами и ростом цен. И всё же не следует рассчитывать только на государство. Поэтому сейчас набирает популярность культура создания собственных пенсионных накоплений среди населения. Приходит понимание, что о своём будущем следует позаботиться самостоятельно».

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, сколько лет жители Новосибирской области копят на первый взнос по ипотеке. Также мы писали о том, что в Новосибирске банкротами чаще всего становятся пенсионеры и семьи с детьми.