В каком виде прижилась удаленка в Беларуси и России?

О том, что можно работать не выходя из дома, россияне и белорусы впервые проверили на себе во время пандемии. Многим такой формат пришелся по душе. Законодателям пришлось прописывать его в виде поправок в Трудовые кодексы. Изменения вступили в силу в 2021 году. Кто и как сегодня работает на удаленке, изучили корреспонденты "СОЮЗа".

В каком виде прижилась удаленка в Беларуси и России?
© Российская Газета

Как в России

Переход на удаленку нередко сопровождался конфликтами. Например, работодатели снижали зарплаты тем, кто работал дистанционно. Работники же требовали компенсации расходов на оплату домашнего интернета, электроэнергии и так далее. Теперь же все нюансы законодательно прописаны.

Например, можно заключить трудовой договор полностью в удаленном режиме. Или - работать вне офиса какое-то конкретное время, но не более шести месяцев. И третий вариант - гибридный режим, когда можно чередовать работу в офисе и дома.

В большинстве случаев для перехода на удаленку требуется согласие руководителя и подчиненного. Закреплено положение, что переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Также при временном переводе на удаленку работодатель должен обеспечить работника необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику - компенсировать ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом. Для дистанционных работников также предусмотрена оплата командировок.

В ТК указано, что работник на дистанте может быть уволен, если без уважительной причины не выходил на связь более двух рабочих дней.

Новые правила не мешают, как и ранее, устраиваться белорусским гражданам в российские компании на удаленную или гибридную работу. Условия можно прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Что касается налогов - если белорус будет удаленно работать по трудовому договору и проживать в России, то с него будет удерживаться 13% подоходного налога, как с россиянина. Если же он будет постоянно проживать в Беларуси, то и налоги будет платить там.

Эксперты отмечают, что значимых изменений в распространении формата удаленной работы за текущий год не произошло.

- Этот формат можно назвать устоявшимся на российском рынке труда, становится более распространенной не полная удаленка, а частичная, так называемый гибридный режим, - рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. - Динамика вакансий с предложением удаленной работы показывает рост. За восемь месяцев 2023 года их число достигло показателя за весь 2022 год - 330 тысяч, но их доля от общего количества вакансий остается невысокой, менее 10 процентов.

Одним из примечательных трендов является региональное распространение удаленной работы.

- Если в период пандемии основная доля таких вакансий приходилась на Москву и Санкт-Петербург, то в этом году сразу несколько регионов показывают более высокую долю, - это ряд регионов на Северном Кавказе и Крайнем Севере, здесь каждая третья или четвертая вакансия в течение 2023 года предполагает удаленную работу, - отметила Мария Игнатова. - В отношении профессий, где чаще всего предлагают удаленку, также есть примечательные изменения. Ранее чаще всего удаленную работу предлагали ИТ-специалистам, маркетологам, дизайнерам, представителям науки и образования, однако в течение 2023 года они демонстрируют скромные темпы прироста. Сильнее выросли вакансии на удаленке для менеджеров по продажам, административного персонала - более чем в три раза.

Новые правила, как и прежде, не мешают устраиваться белорусским гражданам в российские компании на удаленную или гибридную форму работы

По данным hh.ru, удаленный формат по-прежнему широко распространен в ИТ, финансовом секторе, образовании, СМИ, маркетинге, рекламе, дизайне, в телекоммуникациях.

- Здесь удаленная работа предполагается в 10-30 процентах от всех вакансий. Наименее распространена удаленка в госструктурах и во всех отраслях, где основную долю персонала составляют синие воротнички или они связаны с торговлей, производством, обслуживанием, - пояснила Мария Игнатова.

Наименее распространена удаленка в госструктурах и среди синих воротничков. Фото: Аркадий Колыбалов

Как в Беларуси

Со вступлением в силу изменений в трудовом законодательстве вводятся понятия постоянной и временной дистанционной работы. Это произойдет с 1 января 2024 года.

Возможность трудиться дистанционно у белорусов есть и сейчас, с 2020 года это регулируется трудовым договором. Для сотрудников на дистанционке действуют определенные гарантии, в том числе право на больничный, отпуск и зарплату. При нарушении со стороны нанимателя, чтобы отстоять собственные права, работник имеет право обратиться в Департамент государственной инспекции труда.

Благодаря интернету дистанционку могут использовать специалисты из разных сфер: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и т.д. Исключаются сферы, где за основу взято производство товаров. Проще говоря, удаленная форма возможна, когда сотрудник выполняет задания самостоятельно и передает результаты своего труда с помощью компьютерной сети. Сотрудник на дистанционке может выполнять поручения с использованием информационно-коммуникационных технологий в любом месте, где ему удобно. Причем общие нормы Трудового кодекса на него распространяются так же, как и на других коллег в штате. В том числе в части продолжительности рабочего времени, предоставления отпусков, гарантий, компенсаций...

По Трудовому кодексу наниматель в случае обоснования производственных, организационных или экономических причин имеет право изменить условия труда сотрудника, то есть перевести его, к примеру, на дистанционную форму или вернуть на рабочее место. Трудовой кодекс касается всех работников и нанимателей, заключивших договор в Беларуси, если другое не установлено актами законодательства или международными договорами. При этом сотрудник дистанционной формы может выполнять задания где угодно, главное - держать с нанимателем связь с помощью информационной сети. Лишь при заключении трудового договора работник обязан присутствовать лично.

Какие новшества ожидаются с 1 января 2024 года? Начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская пояснила: при временной дистанционной работе на любой срок до шести месяцев вносить изменения в трудовой договор не нужно, достаточно приказа от нанимателя. Если изначально речь идет о комбинированной дистанционной работе, то соответствующее условие включат в трудовой договор. Перевод сотрудника с постоянной дистанционной работы на комбинированную следует закрепить дополнительным соглашением. Если же инициатива о переводе на такую форму поступит от нанимателя, в силу вступает статья 32 Трудового кодекса, которая гласит о существенных изменениях условий труда. Наниматель должен за месяц об этом предупредить и обосновать причину. Если сотрудника такие условия не устроят, он может отказаться, а при увольнении ему обязаны выплатить двухнедельный средний заработок. Соглашаясь, работник продолжит трудиться дальше.