Глава Минцифры Татарстана Хайруллин: Переход на AstraLinux был вызван отказом Microsoft от поддержки своих продуктов

Глава Минцифры Татарстана на полях форума Kazan Digital Week в Казани прокомментировал сообщение о том, что правительство Татарстана переводит 150 тысяч рабочих мест на российскую операционную систему AstraLinux.

Глава Минцифры Татарстана Хайруллин: Переход на AstraLinux был вызван отказом Microsoft от поддержки своих продуктов
© Российская Газета

По словам чиновника, речь идет о 100%-ном переводе всех без исключения органов местного самоуправления, республиканских органов власти.

"Вся бюджетная сеть - все, что связано с государством - это 150 тысяч рабочих мест", - сообщил Хайруллин.

По его словам, решение было обусловлено недружественными действиями , которая оставила российские рабочие станции без обновлений.

"С 30 сентября 2023 года Microsoft прекращает поддержку, прекращает обновление. Соответственно, возникли риски для информационной безопасности, на которые мы просто не можем молча смотреть", - заявил чиновник, добавив, что такие действия Microsoft подвергли риску всю систему госуправления.

Хайруллин напомнил, что в России сегодня есть 28 операционных систем, из которых лидерами являются три - "Astra, ALT linux и РЕД ОС".

"Эти операционные системы у нас уже работают. У нас 36 тысяч учителей в этом году получили ноутбуки, мы ставили каждую из этих операционных систем. У нас РЕД ОС работает в ЦИТе, Astra работает в системе здравоохранения, Альт работает в системе образования. Наше министерство - 50/50. В общем, мы все попробовали и обратились к рынку с просьбой дать коммерческое предложение, которое бы включало бессрочную и безлимитную лицензию", - пояснил Хайруллин.

Он сообщил, что пока не может назвать сумму сделки, но отметил, что на сайте Astra цена лицензии на операционную систему, которая сертифицирована по персональным данным, доходит до 15 тыс рублей за одну лицензию. Хайруллин отметил, что арифметическую сумму можно "смело делить на 2-3".

Таким образом, стоимость проекта может составить 750 млн - 1 млрд рублей.

Затраты на проект, отметил глава Минцифры Татарстана, "дают возможность республике себя обезопасить, в первую очередь. Во-вторых - поддержать отрасль".

В рамках соглашения Astra вместе с компанией ICL создали в Татарстане совместное предприятие. По словам чиновника, там работает 200 человек, которые дорабатывают Astra.

"С точки зрения того, что есть какие-то драйвера, есть какие-то принтеры, допустим, 2000-ых годов, или есть какое-то прикладное ПО, которое не будет работать. И вот этот федеральный центр компетенций в ежедневном режиме работает над тем, чтобы операционная система Astra работала без исключения на любом рабочем месте в РФ", - пояснил Хайруллин.

Напомним, что ранее глава федеральной Минцифры сообщил, что правительство Татарстана переводит 150 тысяч рабочих мест на российскую операционную систему AstraLinux. Что станет крупнейшим региональным соглашением такого рода.