Кого коснется компенсация военных пенсий?

До сих пор существовало противоречие. По закону выплату военных пенсий должны были приостановить, когда пенсионер возвращается на военную службу в Вооруженные силы РФ или в правоохранительные органы. Получается, военные пенсионеры, участвуя в СВО, теряли свои пенсии. Теперь эта нелепость устранена.

Кого коснется компенсация военных пенсий?
© Мир новостей

Новые правила вводят ежемесячную «компенсационную выплату» для тех, кто получал пенсию по выслуге лет, но заключил контракт или был мобилизован в период проведения спецоперации.

Кто из военных пенсионеров может рассчитывать на выплаты? Действие указа распространяется на военных пенсионеров, заключивших контракт с 24 февраля 2022 года или мобилизованных с 21 сентября того же года.

При этом размер компенсации составит 100% пенсии за выслугу лет, которую пенсионер получал на момент приостановки ее выплаты. Будут учтены также индексации пенсий и ежемесячные доплаты. Порядок выплат еще предстоит утвердить Правительству РФ.

Существуют три категории военных пенсий в РФ: по инвалидности, по потере кормильца и за выслугу лет. Указ президента касается именно тех, кто ушел на пенсию из вооруженных сил по выслуге лет.

Это не только офицеры, ушедшие на пенсию по достижении предельного возраста службы или по состоянию здоровья. Пенсию за выслугу лет также получают контрактники, чей срок службы на момент увольнения составлял 20 лет и более. Размер выплаты для них составляет 50% от денежного довольствия. При этом за каждый год выслуги сверх 20 лет добавляется еще по 3%, но суммарный размер пенсии не может превышать 85% от денежного довольствия. То же самое касается офицеров, уволенных из вооруженных сил из-за «организационно-штатных мероприятий», но призванных по мобилизации.

В Совете по правам человека при Президенте РФ ранее просили исключить из числа оснований для приостановки выплаты военных пенсий призыв по мобилизации, поскольку это просто несправедливо и закономерно вызовет возмущение у военных пенсионеров. Теперь этот противоречащий здравому смыслу пункт устранен.

Кроме того, в июле этого года глава кабмина подписал постановление о пересчете военных пенсий для участников спецоперации. Те, кто заключил контракт на службу в период СВО, позже смогут выбрать, получать ли пенсии, как раньше, или пенсии с учетом нового стажа.

Яна Полянская.

Фото: AdobeStock

Мир новостей: главные новости