Правила получения пособия по безработице могут измениться в 2025 году

С 2025 года в России могут вступить в силу новые нормы, касающиеся статуса безработного и соответствующего пособия, сообщает ИА DEITA.RU.

Правила получения пособия по безработице могут измениться в 2025 году
© Deita.ru

Сейчас эти новации находятся на стадии законопроекта, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Безработные граждане по-прежнему будут оформлять свой статус в центрах занятости, но с каждым заявителем будут работать по индивидуальному плану. В плане укажут подходящие вакансии, доступные меры поддержки и частоту посещения биржи труда. Отныне являться на биржу, чтобы продлевать безработный статус, граждане будут с разной периодичностью: кому-то достаточно посещать ЦЗН раз в месяц, кому-то – раз в неделю. Вероятно, это зависит от востребованности профессии, которой владеет безработный.

Пособие будет назначаться гражданину, если он соблюдает все требования индивидуального плана, если будут нарушения – выплату приостановят. А размер пособия согласуют с уровнем фактической инфляции.

«Мы уходим от ежегодного установления минимальной и максимальной величины», - сказал замглавы Роструда Ян Талбацкий на Всероссийской неделе охраны труда 2023 (цитата по «Российской газете»).

Отметим, что эксперты в последнее время говорят, наоборот, о кадровом дефиците. В первую очередь это касается рабочих профессий. Такие вакансии раньше часто закрывали мигрантами, но сейчас их приток в страну снизился. Бизнес-омбудсмен Юрий Титов заявил, что дефицит кадров за счёт соотечественников уже не представляется возможным, и предложил в качестве гастарбайтеров привлекать мигрантов из стран не Средней, а Юго-Восточной Азии (тайцев, вьетнамцев, филиппинцев).

Однако дефицит кадров наблюдается зачастую в отраслях непрестижных и неприбыльных, например, в бюджетном секторе здравоохранения, особенно среди среднего и младшего персонала. Есть и явление структурной безработицы, когда в службах занятости больше открытых вакансий, чем претендентов на них, потому что по профессиональному составу и месту жительства соискатели с вакансиями не совпадают. Такое явление зарегистрировано, например, в Приморском крае. На Дальнем Востоке в целом очень низкий уровень конкуренции между соискателями, и дело тут, возможно, не только в изобилии рабочих мест, но и в стремлении дальневосточников перебраться в более комфортные для жизни регионы и строить карьеру там.