Национальная медицинская палата ставит под вопрос качество переподготовки врачей на анестезиологов, реаниматологов и хирургов

Национальная медицинская палата подняла вопрос качества профпереподготовки анестезиологов и хирургов. Недавно она обсудила последствия прошлогоднего постановления. В декабре прошлого года правительство России упростило этот механизм. Согласно постановлению, теперь разрешено допускать врачей к новой работе после 3,5 месяца переподготовки для окончивших клиническую ординатуру и после девяти месяцев — для окончивших интернатуру. Федерация анестезиологов и реаниматологов России и Минздрав объяснили это нехваткой кадров.

Национальная медицинская палата ставит под вопрос качество переподготовки врачей на анестезиологов, реаниматологов и хирургов
© BFM.RU

Вице-президент Национальной медицинской палаты Владимир Семенов считает, что программы с таким количеством часов существуют давно и вполне адекватны. Вопросы вызывает формат обучения.

Владимир Семенов вице-президент Национальной медицинской палаты «Это действительно нужно и важно делать, но в последние годы, лет десять, если не больше, переподготовкой и повышением квалификации занимаются достаточно большое количество различных образовательных организаций. Они лицензированы, аккредитованы и так далее, но каждая из них имеет свою программу переподготовки специалистов тех или иных. Соответственно, в данном постановлении упомянуты важнейшие специальности, такие как анестезиологи и реаниматологи, и хотелось бы, чтобы эти программы были качественные и правильные. Есть еще второй нюанс: к сожалению, сейчас, после пандемии, большую популярность приобрели дистанционные формы обучения, но дистанционные формы не подходят для этих специальностей как минимум, хотя и для других медицинских специальностей не самый лучший вариант. Часов не хватает, хотелось бы больше, но и анестезиологов и реаниматологов не хватает, невозможно провести операцию ни онкологам, ни травматологам, ни хирургам, ни сосудистым хирургам, если нет анестезиологов и нет реаниматологов. Что касается часов, в принципе, программы профессиональной переподготовки всегда были, там всегда количество часов было, так что это не изобретение сегодняшнего дня».

При этом инициатива сильно критикуется врачами этой специальности. Такое количество часов совершенно недостаточно для того, чтобы научиться анестезиологии-реаниматологии, которая считается самой сложной медицинской специальностью в мире. Вот что они говорят:

Врач — анестезиолог-реаниматолог городской больницы Санкт-Петербурга Сергей Саяпин:

«Будем надеяться, что мне не придется с ними работать, потому что, извините, это не реаниматологи, это не анестезиологи, три месяца — это абсолютно недостаточно. Необходимо немного вдаться в подробности, как происходит обучение в принципе медицинских работников дипломное. Есть теория, есть практика, наработка. Анестезиолог-реаниматолог, равно как и хирург и травматолог, — это человек, который работает не только головой, языком и пишущим пером, но и руками, так называемые мануальные навыки, необходимо сформировать у обучающегося определенный стереотип движений, чтобы в любом состоянии он все делал одинаково, всегда так, как нужно. Интернатура раньше годовая готовила хотя бы первично людей, которые что-то могут руками сделать, иначе не будет сформированного стереотипа, и этот человек скорее кого-нибудь убьет, чем кого-нибудь спасет. Теория той же сердечно-легочной реанимации, того, что мы делаем каждый день, занимает, насколько помню по учебному плану, 72 часа, 72 часа просто на рутинные мероприятия, которые, по идее, обязан уметь делать каждый, даже водитель. И это всего лишь сердечно-легочная реанимация, которая занимает, наверное, 5% от всего рабочего времени анестезиолога-реаниматолога, от его должностных обязанностей».

Врач — анестезиолог-реаниматолог одной из московских больниц:

«Во всяком случае, по моей специальности в среде анестезиологов-реаниматологов такая проблема наблюдается, мы знакомы с ней не первый день. Очень сильно критикуется врачами нашей специальности то количество часов, которое предлагается сделать, оно совершенно не подходит для этой специальности, потому что мы изначально исходим из того, что два года еле хватает для того, чтобы подготовить специалиста в нашей среде, и зачастую докторов, которые оканчивают ординатуру, называют ординаторами третьего года, то есть те, кто работают первый год после окончания специальности, потому что даже два года — это очень мало. Поэтому чего уж там говорить вот об этих часах, это совершенно невозможно. Что уж говорить о какой-то переподготовке шести- или восьмимесячной, это совершенно невозможно и очень сильно ухудшит квалификацию кадров. К счастью, доктора других специальностей это понимают, и, насколько мне известно, пока особо много людей не стремятся к тому, чтобы как-то переподготавливаться и получать на ускоренных курсах диплом анестезиолога-реаниматолога, осознавая свою ответственность и осознавая тот факт, что их компетенций и знаний будет недостаточно для того, чтобы работать в этой сфере. Поэтому сказать, что есть какой-то огромный поток соискателей на подобный диплом именно в таком формате, мы не можем, но проблема существует».

Завкафедрой неврологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования доктор медицинских наук Олег Левин:

«Я против краткого обучения, потому что это и так не самое большое по длительности обучение. В западных странах, например, подготовка семь лет продолжается. Сейчас же очень много специалистов ушли в частные организации, очень много специалистов ушли вообще из медицины. И я думаю, что это связано с тем, что зарплата небольшая, условия труда не очень хорошие. Если сейчас просто сделать правильную организацию подготовки, этого будет вполне достаточно для того, чтобы не было проблем с обучением».

Также Нацмедпалата утверждает, что из-за отсутствия необходимого контроля некоторые коммерческие медицинские учреждения стали продавать дипломы без фактического обучения.