Куда сегодня могут устроиться на работу в России и Беларуси люди с инвалидностью

В России и Беларуси приняты поправки в национальные законодательства, направленные на поддержку людей с инвалидностью, на повышение качества их жизни. Как изменения повлияли на рынок труда, насколько сегодня легко найти работу людям с ограниченными возможностями? В вопросе разбирались корреспонденты "СОЮЗа".

Куда сегодня могут устроиться на работу в России и Беларуси люди с инвалидностью
© Российская Газета

Как в России

По данным Федерального реестра инвалидов, в России сейчас проживает более 11,5 млн людей с инвалидностью. Из них трудоустроено чуть больше миллиона. Доля работающих инвалидов от численности инвалидов трудоспособного возраста остается примерно на одном уровне - 25-26 процентов. А всего трудоспособных людей с ограниченными возможностями в России на 1 января, по данным Социального фонда, проживает порядка 4 млн 150 тысяч человек. В лидерах по трудоустройству инвалидов сегодня находятся Санкт-Петербург и Белгородская область - здесь работает каждый третий житель с инвалидностью. Наиболее низкие показатели (менее 19%) по трудоустройству этой категории работников - в Карелии, Хакасии, Бурятии, в Еврейском автономном округе.

Государство гарантирует содействие в поиске работы людям с инвалидностью, в том числе путем установления для организаций обязанности принимать на работу граждан этой категории и квотировать для них рабочие места. И вот парадокс: число заквотированных на предприятиях рабочих мест для людей с инвалидностью выше, чем количество работников с инвалидностью! Однако, как отмечают эксперты, наличие места еще ничего не означает.

У многих работодателей до сих пор присутствует стереотип в отношении инвалидов - они полагают, что такие люди ориентированы только на ручной труд

- Вакансии для людей с инвалидностью были и есть всегда, - поясняет руководитель отдела по трудоустройству Региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" Михаил Новиков. - Просто раньше организациям нужно было квотировать рабочие места для работников с инвалидностью и подавать информацию в службы занятости. Они, как правило, квотировали самые низкооплачиваемые и не слишком интересные места. При этом реально иметь сотрудника было не обязательно. Сейчас все изменилось: государство требует не просто квоты, а заключенные трудовые договоры. В организации, где работают свыше ста человек, квота должна составлять от 2 до 4 процентов среднесписочного числа сотрудников. Если работников от 35 до 100 человек - не более 3 процентов. Регионы в этих границах могут самостоятельно устанавливать процент. В среднем по России он равен двум.

К сожалению, отмечает эксперт, штрафы для организаций, которые не выполняют или нарушают условия квотирования, невысокие - от 5 до 10 тысяч рублей. А каких-то особых льгот для обычных компаний, в которых работают люди с инвалидностью, нет. Как и раньше на льготы могут рассчитывать только те организации, у которых в штате трудятся не менее половины работников с инвалидностью, а расходы на оплату их труда в общем зарплатном фонде составляют не менее 25 процентов.

Кстати, люди с инвалидностью сами не всегда готовы выходить на работу. Как пояснил Михаил Новиков, они рискуют потерять региональные надбавки, и их пенсия, как и у работающих пенсионеров, перестает индексироваться.

Впрочем, наблюдаются и некоторые положительные сдвиги в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью.

- Компании стали активнее использовать дистанционку, и это облегчило трудоустройство, - рассказал Михаил Новиков. - Это дало возможность людям из регионов устраиваться в московские и питерские компании, где рынок труда более развит.

К слову, у многих работодателей до сих пор присутствует стереотип - они полагают, что люди с инвалидностью ориентированы на ручной труд. "Мы надеемся, что это переходный период. Сегодня уже немало людей устраиваются и на специальности в IT, административно-офисные направления", - отмечает Михаил Новиков.

Тем более что сейчас для них есть реальная возможность освоить престижные специальности - квоты на обучение студентов с инвалидностью за счет бюджета существуют во многих учебных заведениях, включая Московский госуниверситет.

Как в Беларуси

Половина всех белорусов с инвалидностью, а это более 120 тысяч человек, сегодня имеют трудовые рекомендации, или, как в народе говорят, рабочую группу. Из них реально трудоустроены 66 тысяч. По сравнению с 2022 годом доля занятых в экономике особенных граждан в стране выросла.

Каждый человек, которому впервые устанавливается группа, в обязательном порядке получает информацию от службы занятости по возможностям трудоустройства. В текущем году такие консультации в стране получили 23 тысячи граждан.

Белорусское законодательство предусматривает дополнительные меры, направленные на обеспечение занятости людей с инвалидностью, которые могут и хотят работать. Услуги, предоставляемые государственной службой занятости, доступны им в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В этом документе прописываются возможные ограничения и рекомендации, связанные с особенностями состояния здоровья.

Действует такая услуга как сопровождаемое трудоустройство. Человек с инвалидностью обращается за поиском работы, его регистрируют в качестве безработного и персонально с ним работают. Специалист службы занятости договаривается с нанимателем о собеседовании, присутствует на нем вместе с "особенным" соискателем, участвует в переговорах, рассказывает об особенностях соискателя.

Больше всего шансов трудоустроиться у тех, кто имеет профессию и практический опыт. Поэтому внимание государства направлено в первую очередь на молодых инвалидов, начинающих свой трудовой путь. Им в первую очередь предлагают пройти обучение. По такой программе за последние пять лет обучились 634 инвалида. Речь идет о востребованных на рынке труда профессиях: слесарь-сантехник, продавец, оператор ПЭВМ, кладовщик, мастер по ремонту обуви, контролер-кассир, мастер по маникюру, парикмахер.

При возникновении трудностей с поиском работы служба занятости помогает человеку с инвалидностью трудоустроиться на специально забронированные рабочие места. За пять лет в счет брони получили работу 3,1 тысячи человек.

При общественных организациях инвалидов по слуху, зрению и т. д. в стране созданы специализированные предприятия, где рабочие места организованы с учетом состояния здоровья. Таких сегодня 79. Заняты там около 4 тысяч человек . Доля работников-инвалидов на специализированных предприятиях - не менее 50 процентов, и такие юрлица пользуются рядом преференций от государства: налоговыми льготами на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость, уплату обязательных страховых взносов и другими.

Но инвалид имеет также право устроиться и на обычное предприятие или в организацию. При этом наниматель по законодательству обязан обеспечить "особенному" члену коллектива дополнительные гарантии в процессе трудовой деятельности. Он, например, не имеет права отказать в заключении трудового договора или расторгнуть его по инициативе нанимателя, перевести на другую работу по мотивам инвалидности без согласия самого работника. Такое допустимо только в случае, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано индивидуальной программой реабилитации. Нельзя устанавливать инвалидам испытательный срок. Только с письменного согласия работника можно привлечь его к труду сверхурочно, в ночное время, в праздники или направить в служебную командировку.

Важное правило, которое должны соблюдать наниматели: у работника с инвалидностью 1-й или 2-й группы рабочий день должен быть сокращен - не более 7 часов. При этом оплата труда такая же, как при полном рабочем дне. Ну и, разумеется, ненормированный рабочий день таким работникам устанавливать запрещено. Недавно в законодательстве Беларуси ввели такую меру, как квотирование рабочих мест. Заработает она в 2025 году. Суть новшества: государство будет доводить предприятиям определенную квоту рабочих мест, на которую нужно взять определенное количество инвалидов.