Сергей Швецов рассказал, почему брокеры могут исчезнуть в будущем

В футурологической дискуссии, посвященной будущему фондового рынка, председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов вновь заявил о возможной дезинтермедиации биржевых торгов. Выступая на панели «Биржа будущего 2.0» накануне Уральской конференции НАУФОР, он назвал три причины, которые могут привести к исчезновению брокерской прослойки в биржевых торгах.

Сергей Швецов рассказал, почему брокеры могут исчезнуть в будущем
© Frank Media

Во-первых, улучшение доступа к фондовому рынку делает брокеров не столь нужными для бирж с точки зрения привлечения клиентской базы. «Есть система дистрибуции через брокеров, которая биржам сегодня выгодна, потому что косты на дистрибуцию несут наши клиенты (брокеры. — FM) . Мы работаем по системе BBC, то есть business-business-client», — пояснил бывший первый зампред ЦБ. Он напомнил, что 29 млн человек (на самом деле около 26 млн . — FM) уже «вышли на биржу», хотя активных клиентов среди них «чуть-чуть поменьше, на порядок». «Однако рано или поздно у нас закончится население, которому нужно делать аквизицию (привлечение клиентов. — FM) . И тогда возникает вопрос: а если вся аквизиция уже закончилась, они (клиенты. — FM) уже пришли, что брокер будет дальше делать?» — спросил Сергей Швецов.

Во-вторых, по его мнению, в будущем исчезнет и функция брокеров по консультированию и аналитической поддержке клиентов. «Технология уберет брокера, advice (консультирование. — FM) будет завернут совсем в другую оболочку (искусственного интеллекта, ИИ. — FM) », — заявил председатель набсовета Мосбиржи. «Брокер точно потеряет advice, потому что сегодня брокер создает продукты под продажу, а не под потребности человека. А тот (ИИ. — FM) рано или поздно создаст штуку под потребности человека и будет учитывать его личные характеристики, а не то, что нужно брокеру», — объяснил он. «Если мы формируем единое пространство, куда легко дотянуться любому, то изначальная функция брокера, [которая заключается в том], что лучшую цену можно найти только через него, уходит. Потому что агрегаторы с этим могут спокойно справляться», — добавил Сергей Швецов.

В-третьих, уйдет и брокерское маржинальное кредитование. «По кредиту вообще есть большой вопрос. При кредитовании брокерскими компаниями своих клиентов (маржинальная торговля) на самом деле риск управляется маржой, а не капиталом. То есть банк берет себе большую маржу за то, что он участвует капиталом в покрытии рисков. Брокер эти риски не берет. Он использует ту же самую систему управления рыночным риском через маржирование — то же самое, что делает центральный контрагент. Если биржа может сама управлять рыночным риском для своих клиентов, зачем ей брокер, зачем делиться?» — объяснил свой тезис Швецов.

«Значит, дистрибуция закончится, advice будет роботизированным, а управлять риском возможно через центральных контрагентов. Поэтому я и говорю, что у брокера есть большой риск выпасть из value chain (цепочки создания стоимости. — FM) , потому что value (стоимость. — FM) исчезнет в том, что делают сегодня брокеры в классическом виде», — резюмировал Сергей Швецов.

В начале июля на Международном финансовом конгрессе председатель набсовета Мосбиржи уже поднимал вопрос о предоставлении инвесторам возможности торговать на бирже без посредников-брокеров. По его мнению, сейчас некоторые инвесторы «ведутся» на советы своих брокеров, которые зачастую не соответствуют их интересам. Тогда он спрашивал у присутствовавшего первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, можно ли предоставить инвесторам прямой доступ к бирже. Топ-менеджер регулятора ответил, что российский финансовый рынок является очень социально ориентированным, поэтому «допускать неквалифицированных инвесторов напрямую на рынок — это совершенная авантюра».