Российские особенности бедности

Действительность неизменно подкидывает нам яркие образы. По мнению аналитиков, в основе феномена «рыночная бедность» - значительная доля низкооплачиваемой работы в регионах, низкие зарплаты, а также неполные и нестабильные формы занятости.

Российские особенности бедности
© Мир новостей

Другими словами, люди имеют официальную зарплату, порой даже в бюджетных учреждениях, от звонка до звонка добросовестно трудятся на своем рабочем месте, а денег на жизнь, подчеркнем - весьма скромную жизнь, все равно не хватает. Как считают профессор Александр Разумов и старший научный сотрудник ВНИИ труда Ольга Селиванова, современная модель бедности в России, которая сформировалась за последние 30 лет, — это результат недостаточного уровня доходов. Граждане как-то вписались в рыночные отношения, нашли работу и платят налоги, но продолжают жить почти в нищете! Вряд ли где в мире еще найдешь такое.

Казалось бы, наше государство отчаянно бьется над преодолением этой проблемы, большие начальники ставят масштабные задачи по борьбе с ней, а подчиненные им чиновники надрываются в поте лица и регулярно рапортуют об успехах. Да вот только успехов никаких не просматривается.

Чиновники регулярно объявляют о тех или других мерах поддержки малоимущих. То там десятку подкинут от щед­рот, то здесь - чем недовольны? Хотя господа бюрократы изначально застолбили себе зарплаты во много раз больше, чем у малообеспеченных. Увы, материальное расслоение в российском обществе просто дикое. На фоне общего падения доходов миллионов людей состояние российских миллиардеров, по данным агентства Bloomberg Вillionaires Index, с начала года выросло на 21,13 млрд долларов.

Основатель «Лукойла» Вагит Алекперов за девять месяцев текущего года заработал 6,4 млрд долларов, накопив примерно 21,8 млрд долларов. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин разбогател на 3,42 млрд долларов, до 23,3 млрд. Сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко заработал 3,04 млрд долларов, его состояние увеличилось до 16,2 млрд. Жируют господа. И в основе этого обогащения - национальные ресурсы, которые по определению должны принадлежать всему обществу.

Гражданам сверху подбрасывают. По мелочам. Скажем, с 1 января 2023 года введено единое пособие, которое назначается семьям с детьми с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека в регионе. Размер выплаты на ребенка составляет 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума - сущие крохи - в зависимости от того, какой суммы не хватает семье, чтобы выйти на границу бедности.

Исследование показало, что более половины домохозяйств с детьми со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума не получали ежемесячные выплаты на детей. А уровень бедности многодетных и сельских семей с детьми остался высоким даже с учетом получения выплат, так как дефицит доходов таких семей часто больше, чем объем предоставляемой им социальной помощи.

Существующий порядок поддержки бедных критикуют многие эксперты. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов описывает ситуацию так: хочешь получить поддержку на детей от государства - стань нищим. Давно очевидно, что государство должно не монеты швырять «в кепку» малоимущим, а решать вопрос кардинально.

И опыт других стран показывает, что это вполне возможно. В Норвегии, где условия жизни и добычи природных ископаемых не менее суровые, чем у нас на Севере, граждане (начиная с рождения) получают от государства накопительный счет, куда отчисляется часть доходов от продажи нефти и газа. И на этот счет им каждый год поступает около 4300 долларов. Плюс к этому деньги от реализации природных ресурсов идут в Фонд всеобщего благоденствия, а также тратятся на социальные программы и инвестиции внутри страны, что дает вторичный эффект в виде роста доходов населения. Поэтому и такой высокий уровень жизни в этой стране.

Что мешает миллионам наших граждан жить в богатой России в благополучии и достатке? Ответ несложен. Причина в том, что чиновники стараются по минимуму тратить огромные ресурсы страны на благо граждан. Если помножить это на хроническое воровство управленцев, коррупцию и бездарность бюрократов, то будет картина маслом. «Рыночная бедность»!

Григорий Алексеев.

Фото: LEGION-MEDIA

Мир новостей: главные новости