На Урале компенсации погорельцам выплатили по упрощенной схеме

Весной этого года один за другим вспыхивали поселки в Свердловской и Курганской областях. Беспрецедентная засуха, человеческая беспечность - в итоге люди потеряли жилье, мебель, одежду, документы.

На Урале компенсации погорельцам выплатили по упрощенной схеме
© Российская Газета

Помощь погорельцам бросились оказывать и федеральные власти, и органы местного самоуправления, и общественные организации, и обычные граждане.

Курганская область направила на все виды поддержки пострадавшим в природных пожарах свыше одного миллиарда рублей. Привлекли и федеральные средства. Получателей помощи в регионе оказалось больше пяти тысяч человек. В том числе выдано более 600 сертификатов на строительство или приобретение жилья. Свердловская область потратила на разные виды помощи пострадавшим 1,6 миллиарда рублей.

Одними из первых выплачивать людям солидные суммы начали страховые компании. Приняли решение об упрощенном порядке урегулирования убытков. "Зарегистрировано 15 обращений в связи с пожарами, произошедшими в начале мая в Свердловской и Курганской областях. По предварительной информации, общий размер выплаты пострадавшим оценивается в размере 12,5 миллиона рублей", - рассказывал в разгар событий Николай Цветницкий, начальник управления урегулирования убытков страхования индивидуальных программ "Ингосстраха".

Некоторые страховщики не стали вычитать из страховой выплаты стоимость фундамента, хотя имеют право не отдавать деньги клиенту за несгоревшую часть дома.

Из почти 30 страхователей две трети - те, кто оформлял страховки из года в год. Были правда и те, кто в этом году застраховался впервые. И было два страхователя, кто страховался из года в год, а в этом году не стали. И у них случился пожар. Можно представить досаду этих людей, а потом радость, когда выяснилось, что они от отсутствия страховки не потеряли ни копейки. Власти региона, приняв решение помочь пострадавшим в зоне ЧС, постановили вычитать сумму страхового возмещения из единовременной выплаты погорельцам.

У Ивана Долматова 25 апреля сгорели два дома. Один еще только строился, а второй, старый, достался по наследству - вместе с привычкой его страховать. "Страховали дом еще дедушка с бабушкой с советских времен. В последний год я заплатил 4,7 тысячи. Этот пожар - первый страховой случай, который произошел в нашей семье. Получил после пожара два раза по 10 тысяч рублей, материальную помощь на первые нужды. Еще 100 тысяч область выделила, чтобы компенсировать потерю вещей первой необходимости. Выплата от страховой составила примерно 570 тысяч", - говорит Иван Долматов.

Утерю дома Иван решил компенсировать получением сертификата на покупку жилья в Свердловской области. Сумма выплаты зависит от площади утраченного жилья и стоимости на вторичном рынке.

Сумму компенсации для Ивана рассчитывали так: 43 метра площади по цене 62 тысячи за метр, минус сумма, полученная от страховой компании (43*62 000 = 2 666 000; 2 666 000 - 570 000 = 2 096 000).

Ситуация со страхованием жилья от ЧС изменится при прямом участии региональных властей

Получается, люди, застраховавшие свои дома, помогли государству сэкономить. Хотя, конечно, были и те, кто не застраховался и погорел вне зоны ЧС. Им действительно не повезло. 25 апреля были пожары не только в Сосьве, но и в Ирбите, и в Карпинске, где не было ЧС. И в Ирбите сгорели четыре дома подряд, два из них были застрахованы. При сгорании дома по закону из местного бюджета владельцам выдали по 10 тысяч, и все. А застрахованные получили еще и выплаты от страховой .

Домовладельцы со страховками во многих случаях получили меньше, чем могли бы, еще по одной причине. Недострахование на объектах в небольших городках и поселках составляет от 30 до 50 процентов. В этих местностях у людей не самый большой достаток. Если страховая компания оценивает дом в миллион по нашим методикам и применяет тариф, который положен в данной местности, страховая премия, как правило, составляет около восьми тысяч рублей. Клиент говорит: "Мне дорого, я бы хотел уложиться в меньшую сумму". Тогда страховая компания снижает стоимость объекта. Если случается пожар, выплачивается этому человеку не миллион, а указанная в договоре сумма.

И все-таки, пусть недострахованные, эти люди входят в семь процентов домовладельцев страны и пять процентов домовладельцев Урала, которые имеют договоры страхования. "Ситуация может измениться только при участии региональных властей. У нас действует закон о страховом деле, который подразумевает создание региональных программ от ЧС. Но, к сожалению, ни в одном субъекте эти программы не реализованы. Хотя стоимость договора при наличии региональной программы составляла бы не более 400-500 рублей", - отметил Сергей Смирнов, председатель союза страховщиков "Белый соболь", член экспертного совета о законодательстве в страховании при Госдуме.

Он привел пример: когда в 2019 году в Иркутской области случился паводок, там было застраховано всего лишь 3,4 процента жилья. По данным ВСС, выплаты от государства на начало августа 2019 года составили 662 миллиона из федеральной казны и 318 миллионов из региональной. Если бы там действовала региональная программа страхования от ЧС, жители получили бы порядка трех миллиардов рублей выплат.

Акцент

О чем нужно помнить, страхуя дом от пожара

Как правило, в страховку такого типа входит не только пожар, но и взрыв газа, удар молнии, замыкание проводки - если в результате что-то сгорело, обуглилось, закоптилось. К риску также относится поджог или пожар в случае перекидывания огня.

При этом есть исключенные риски. Первый - когда пожар произошел из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Причину устанавливает госпожнадзор и Следственный комитет.

Второй исключенный риск - утрата отдельного предмета, когда пожара как такового не было.

Также, если дом разрушен целиком, но остался фундамент или печь, страховая не выплатит всю сумму за дом: из нее вычтут так называемые годные остатки. Здесь многое зависит от эксперта, который проводит их оценку.