Главным трендом на рынке труда россияне считают непрерывное обучение
Основными тенденциями на рынке труда россияне назвали непрерывное обучение, гибридный формат работы и повышение требований к рабочим условиям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования "Влияние социальных трендов на рынок труда" компании "Яков и Партнеры" и платформы HeadHunter.
Считают, что наибольшее значение на рынке труда в ближайшие 7 лет будет иметь непрерывное обучение, три четверти респондентов. 57% опрошенных заявили, что важно обратить внимание на жесткие навыки, примерами которых являются иностранные языки, ПО, математика, геология и инженерия. Подавляющее большинство россиян — 96% — уже получают необходимые знания. Интересно, что рассчитывают в этом на поддержку компании 64% работников, а полностью самостоятельно пройти переподготовку готовы лишь 15%.

Отмечают, что к 2030 году вырастет доля сотрудников, работающих в гибридном формате, 36% респондентов. О положительном влиянии удаленки на работоспособность заявили 46%. Также россияне ожидают увеличения числа внештатников и роста популярности укороченной недели и укороченного рабочего дня. Почти половина — 46% — работающих по такому графику рассказали, что стали трудиться активнее.
Напомним, недавно россияне рассказали, по каким причинам готовы уволиться. Чаще всего россияне объясняют решение уволиться отсутствием профессионального роста — такую причину назвали 42%. Также к смене работы респондентов подталкивают недовольство зарплатой (39%), выгорание (37%), невозможность расти по карьерной лестнице и отсутствие контакта с начальством (по 29%).
Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и YouTube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии"