В Новый год – и без мандаринов?

Предстоящую зиму большинству россиян придётся встречать без столь привычных всем мандаринов, цена на данный фрукт стала совсем уж запредельной. Торговцы пока зарабатывают сверхприбыли, но спрос падает – желающих купить цитрусовые по таким ценам немного. Между тем в соседней Абхазии другая беда, закупочные цены упали «ниже плинтуса», они не обеспечивают производителям даже возврат себестоимости выращенного.

В Новый год – и без мандаринов?
© Свободная пресса

230-240 рублей за килограмм, причём это в магазинах эконом-класса, и за товар откровенно среднего качества – с мандаринами в этом году напряжённая ситуация. На рынках немногим лучше, по сути, те же самые цитрусовые очень средненькой кондиции. Которые и не кислые, и не сладкие – просто никакие. В чём дело, где привычные нам вкусные абхазские мандарины? И турецкие, они тоже хорошие.

«Из Абхазии в Россию с 1 по 12 октября вывезено 8 101 кг мандаринов, тогда как в прошлом году в аналогичный период было экспортировано всего 6 кг», – рапортует начальник отдела статистики абхазского государственного таможенного комитета Асида Квициния.

Наверное, это прогресс, но 8 тонн на всю Россию – как-то маловато… А ценник зашкаливает, абхазские мандарины продаются на рынках столичного региона по 300-350 рублей за килограмм. Причём их ещё придётся поискать, как говорят торговцы, с поставками в этом году беда.

«Во-первых, там у них неурожай. Во-вторых, спекулянты пытаются закупать товар по 30 рублей за килограмм, что местных совершенно не устраивает. Поэтому всё зависло, нормальных товарных поставок нет. Когда будут – непонятно», – рассказывает владелица подмосковного магазинчика Ника.

Ежегодно Абхазия производит около 50 тысяч тонн мандаринов, все они отправляются в Россию. Собственно, тамошние плантации именно на нас и рассчитаны, в своё время это был проект – когда он управлял Кавказом. Хорошо управлял – некогда совершенно нищая автономия получила постоянный источник заработка. Лаврентия Павловича там с теплотой вспоминают и по сей день, а вот со спросом нынче беда.

Точнее, спрос есть, но перекупщики – в основном этим занимаются соседи-армяне – совсем обнаглели. Кроме как в РФ местные мандарины нигде не нужны, плюс абхазские садоводы уже в тяжёлом положении. Урожай составит всего 30-40 тысяч тонн, то есть на 20-40% меньше обычного. Убытки уже налицо, и спекулянты пытаются вить из крестьян верёвки.

Около миллиона тонн – столько мандаринов ежегодно съедают в России, и, как несложно понять, Абхазия не является главным поставщиком. Около 50% рынка за турками, ещё 15-20% – Марокко, 7-10% (в зависимости от года) у Египта, Пакистана и Ирана. Испанских мандаринов нет уже второй год и не ожидается, почему – понятно. Жаль, они, наверное, были лучшими. В настоящий момент хватает продукции из ЮАР, как раз сейчас её неожиданно много. Правда, вкус оставляет желать лучшего...

А где качественные турецкие мандарины? Непонятно, хотя поставки вроде как идут. Тут цены твёрдые, османы их не задирают, так как в противном случае покупатели уйдут к конкурентам. Тем не менее, в российских магазинах цены растут. Товар – так себе. Судя по всему, торговцы везут в РФ самые дешёвые, то есть некачественные, мандарины. Дабы получить прибыль побольше.

«Выраженный рост розничных цен, причем выше инфляционных ожиданий, мы наблюдаем по всем позициям фруктов, вне зависимости, импортные они или отечественные. Повышение связано с общим ростом потребительских цен, производители и торговцы хотят в этой ситуации заработать. И здесь ФАС нужно бы превентивно вмешаться, – считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Действительно, цены растут не только на мандарины, но и на все импортные фрукты. Особенно на те, которые покупаются за валюту. Впрочем, несмотря на все сказки наших чиновников про товарооборот в рублях, весь российский импорт – это исключительно доллары и евро. Кроме, разве что, поставок из Белоруссии. Но там бананы пока не растут, мандарины тоже.

«Сейчас килограмм бананов стоит около 120 рублей, но в ближайшие несколько недель возможно подорожание до 150 рублей. Причина этому одна – слабая позиция рубля. Дело в том, что в России эти фрукты не растут, так что цена на них целиком и полностью зависит от курса доллара. Из-за того же взлетают цены на многие другие импортные продукты.

Наши финансовые регуляторы произвели девальвацию рубля, когда цены на нефть повышались. Она подорожала от $73 за баррель до $93 за баррель, а рубль при этом обрушился.

Такого в нашей истории никогда прежде не было. Мы оказались в самой невыгодной позиции с точки зрения внешней торговли. Рубль обрушился, а выручка наших экспортеров в российскую экономику всё равно не вернулась. То есть курс остается плохим, а импортные товары дорожают», – объясняет экономист и политолог .

Учитывая позицию Кремля, что доллар должен быть «всего чуть-чуть дешевле», доступных фруктов нам не видать. Более того, стоит ждать дальнейшего роста цен.

«Подорожает всё, что импортируется и привязано по стоимости к валюте, особенно ближе к Новому году. Апельсины были первыми, бананы следующим, а затем будет то, что дальше по сезону созревает – всё станет стоить для российских потребителей дороже на 20 – 30%.

Данный тренд наблюдается с начала года, когда произошло существенное подорожание доллара: практически с 60 до 98 рублей. Это сильный скачок, который примерно соответствует тому росту потребительских цен, в первую очередь на импортные товары, на продукты, которые поставляются из-за рубежа, особенно по длинным контрактам. Ещё логистика усложнилась, всё это в совокупности давит на цены, которые растут, и, по оценкам коллег-экспертов, будут ещё повышаться», – предупреждает маркетолог .

Мандарины как раз созрели, во всяком случае в Абхазии точно. И не только там. Собственно, вот цена на них и попёрла вверх. И к Новому году данные цитрусовые вполне могут стоит уже 400 рублей за килограмм и выше.

Помимо курса доллара стоит отметить и влияние транспортной составляющей внутри России, которая очень сильно сказывается на ценах отечественных фруктов и овощей. Собственно, достаточно зайти в магазин и посмотреть, как за последние полтора месяца всё взлетело в цене.

«Сейчас главным стимулятором роста отпускной стоимости является ГСМ. Затраты на транспортировку, на логистику столовых овощей очень велики, поскольку продукция тяжелая и дешевая. На каждый килограмм приходится гораздо меньше стоимости, чем у дорогой продукции, соответственно, доля затрат на логистику очень велика. По данным отдельных предприятий, они на логистику этой осенью тратят до 40% в отпускной цене – это очень много», – объясняет генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» .

Капуста, картофель, морковь – всё бешеными темпами дорожает. И даже яблоки, которых в этом году во многих регионах РФ просто девать некуда, урожай очень хороший. Кстати, горожане этим вполне могут воспользоваться. Например, в Тверской области около домов вдоль шоссе стоят вёдра с яблоками и ценник – ноль рублей. То есть забирайте сколько угодно, бесплатно. Надо ехать и брать! Можно сварить варенье, закатать банки с соком, насушить.

Как в советские времена, такие заготовки становятся очень актуальными. Точнее, даже больше, чем в СССР. Тогда мандарины, апельсины, бананы и прочие грейпфруты всегда были в продаже, по твёрдым ценам и хорошего качества. В магазинах, конечно, отсутствовала всякая фруктовая экзотика, но и сегодня её, считай, нет – она мало кому по карману. Впрочем, и не экзотика тоже постепенно перемещается в разряд деликатесов.