Борьба с «ресторанной» схемой отмывания денег: рынок «обелится», но возможны последствия

ЦБ выпустил рекомендации для банков-эквайеров по борьбе с «ресторанной» схемой отмывания денег. Банки прислушаются. Слово «рекомендации» в данном случае никого смущать не должно. По словам экспертов, когда речь идет о банках, рекомендации регулятора воспринимаются как приказ. И это при том, что банкам по большому счету все равно, куда идут деньги, заплаченные посетителями ресторанов и магазинов.

Борьба с «ресторанной» схемой отмывания денег: рынок «обелится», но возможны последствия
© BFM.RU

Как ранее выяснил ЦБ, сумма, которую человек оставил за ужин, может в итоге уйти в автосервис, турфирму или еще куда-нибудь, где деньги легче всего обналичить. Собственно, схема так и работает: гость платит ресторану, получает ресторанный чек, и для него ничего подозрительного не происходит, но по дороге к расчетному счету ресторана деньги уходили по другим адресам.

Одни эксперты видят здесь махинации с налогами, другие — попытки ресторанов сэкономить на эквайринге, потому что для разных видов деятельности комиссии разные. Но главное здесь — это обнал. Об этом говорят сами рестораторы. Правда, в прошедшем времени и с требованием покарать любого недобросовестного конкурента, кто такой схемой пользуется. Комментирует ресторатор Семен Небольсин:

Семен Небольсин ресторатор «Это 100% обнал. Я вообще не слышал, чтобы кто-то использовал что-то подобное для снижения комиссии. Это 100% какая-то нелегальная схема, которую нужно преследовать по всей строгости закона».

В основном же опрошенные Business FM представители отрасли говорили, что либо вообще не знают об этой схеме, либо она применялась раньше и редко, а сейчас рынок «обелился». Тем не менее в ресторанах столицы все еще нередки случаи, когда в пятницу вечером в заведениях вдруг перестают работать терминалы оплаты. По техническим причинам. И когда банки-эквайеры начнут исполнять рекомендации ЦБ, ситуация реально может усугубиться.

Если коротко, ЦБ настаивает на том, чтобы банки тщательнее и чаще проверяли рестораны и магазины на предмет того, чтобы они получали деньги именно за свои услуги. Как это делается? Продавцам тех или иных товаров и услуг банки выдают специальные MCC-коды, которые дают понять, чем именно занимается компания, какие товары или услуги она продает. Банки по этим кодам понимают, например, как выдать клиенту повышенный кешбэк. Но когда банки начнут проверять на соответствие этому коду чуть ли не каждую операцию, у этого будут последствия. Продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Если MCC-код будет использоваться, помимо прочего, еще для контрольной функции, возникают определенные сложности с нагрузкой на инфраструктуру, в частности, могут испытывать большую задержку сами платежи и транзакции, может повыситься доля отказов в проведении транзакции. Мы часто с этим сталкиваемся, когда оплачиваем те или иные товары и услуги в торгово-сервисном предприятии. У нас несколько карт разных банков: с одной картой проходит платеж, а с другой — нет. Такая ситуация может быть. Ее частота может вырасти за счет того, что МСС-код используется в том числе для контрольной функции».

То есть случаев, когда в тех же ресторанах начнут глючить терминалы, может стать больше. Но гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев знает, как их можно очень быстро починить. Во-первых, нужно спросить, можно ли оплатить по QR-коду, рассказывает эксперт:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Конечно же, в любом случае работает СБП, даже если завис терминал. Такое действительно может быть, но СБП при этом никак от этого не зависит. Если сотрудник ресторана заявляет, что платеж невозможно провести ни по терминалу, ни по QR-коду, [надо говорить], что по этому поводу может быть направлена жалоба, и эта информация будет передана в регулирующие органы. Тут же приводится в действие и терминал, и все другие возможности оплаты. Скорее всего, ресторан больше так говорить не будет, потому что опасения по поводу дополнительных проверок достаточно сильные. Поэтому «починить» терминал можно просто таким заявлением, как мне кажется».

Да, при оплате по QR-коду клиент ресторана потеряет кешбэк. Но, вопреки, как выяснилось, распространенному в интернете мнению, не сократит лимит на переводы по номеру телефона. При переводах между разными банками через СБП в пределах 100 тысяч рублей в месяц комиссия за эти переводы не взимается. А оплата товаров и услуг по QR-коду переводом не считается, поэтому не влияет на вышеуказанный лимит.