Банки отказывают в кредитах. Эксперты "РГ" рассказали, кто становится проблемным заемщиком

В последние несколько недель аналитики отмечают значительное снижение показателя одобрения кредитов. Так, чаще всего в 2023 году россиянам одобряли кредиты в июле - 48,61%, в сентябре - только 37,13%, а в октябре - 19%, сообщили "РГ" в пресс-службе Сравни.ру. Причина таких изменений, по мнению финансового супермаркета, кроется во вступлении в силу ограничений, накладываемых на выдачу кредитов людям с высоким показателем долговой нагрузки.

Банки отказывают в кредитах. Эксперты "РГ" рассказали, кто становится проблемным заемщиком
© Российская Газета

Это еще раз подтверждает, что к получению любого кредита следует тщательно подготовиться, потому что причин, по которым банк может принять отрицательное решение по заявке, довольно много. О том, какие есть определенные аспекты, на которые следует обратить особое внимание, читайте в материале "Российской газеты".

Проблема №1: Плохая кредитная история

"Существует много факторов, которые напрямую снижают качество кредитной истории заемщика: частые и длительные задержки в оплате кредита, судебные решения о взыскании долгов, запись о процедуре банкротства заемщика, действия мошенников, ошибки кредитора, а также частные отказы кредиторов", - объяснила "РГ" аналитик Банки.ру .

"Если вы раньше брали кредиты и в ходе их погашения задерживали ежемесячные платежи, велика вероятность, что вашу кредитоспособность оценят слишком низко. Качество кредитной истории проверяется при помощи Персонального кредитного рейтинга - баллы здесь выставляются в диапазоне от 1 до 999. Чем рейтинг выше (высоким считается рейтинг от 825 баллов), тем больше шансов на получение кредита", - сказал директор по маркетингу НБКИ .

С меньшим рейтингом кредиты тоже выдают, добавил он, но условия могут быть не такие хорошие. Чтобы повысить рейтинг, можно взять небольшой кредит (кредитную карту) и не допускать просрочек при его погашении, советует эксперт.

Проблема №2: Низкий кредитный рейтинг

Солдатенкова рассказала, что к этой категории относятся неоднократные быстрые досрочные погашения кредитов (в таком случае для банка вы становитесь непривлекательным, банк не получает желаемую прибыль), большое количество заявок в разные банки (когда из истории четко прослеживается "перебирание" банков после очередного отказа), а также закредитованность заемщика или полное отсутствие кредитного опыта.

"В последнем случае банк рассуждает так: если у вас много кредитов - это говорит о неспособности заемщика контролировать свои доходы и расходы, если их не было совсем - для банка вы непредсказуемый клиент и относится он будет с осторожностью к такой категории заемщиков. Либо одобрит небольшой лимит на маленький срок, либо откажет вовсе", - объяснила аналитик.

При этом Солдатенкова отметила, что конкретные факторы, негативно влияющие на кредитный рейтинг, зависят от конкретного бюро.

В качестве положительных факторов она перечислила своевременное внесение платежей, продолжительность кредитного стажа, а также разнообразие типов полученных кредитов.

Проблема №3: Низкий доход и ограничения по сфере работы

Директор по маркетингу НБКИ напомнил, что при любом крупном кредите банк требует от заемщика справку об официальной зарплате (форма 2-НДФЛ). "Поэтому, если он не имеет постоянного места работы или статуса индивидуального предпринимателя и живет на разовые подработки, банк может кредит не одобрить", - отметил он.

Кроме того, если потенциальный заемщик работает на новом месте меньше полугода, банк может посчитать риски его увольнения (и лишения доходов) слишком высокими, добавил Волков.

Солдатенкова также констатировала, что существуют определенные ограничения и по сфере работы. "Чаще всего под отказ попадают заемщики, работа которых связана с такими отраслями как операции с криптовалютой, массажные салоны, игорный, букмекерский бизнес и так далее", - сказала аналитик.

Проблема № 4: Высокая долговая нагрузка.

Волков отметил в разговоре с "РГ", что если у заемщика на обслуживание предыдущих кредитов уходит больше 50% среднемесячного заработка, то банк может ужесточить условия кредита. Если же больше 80%, то кредит скорее всего не одобрят.

"Разумеется, это не все аспекты, которые банки принимают во внимание при выдаче потребительского кредита, но основные. Кроме того, заемщик должен ответственно подойти к выбору банка, потому что подход к рискам у разных кредиторов различается", - заключил эксперт.