Исследование: в России зарплаты не хватает 45% работающим

Обновлено в 17:13

Исследование: в России зарплаты не хватает 45% работающим
© BFM.RU

Денег не хватает. За последние два года доля россиян, которым не хватает зарплаты для удовлетворения основных потребностей, выросла с 25% до 45%, следует из исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, пишет РБК. Доля тех, кому зарплаты хватает на все необходимое, за тот же период снизилась с 36% до 20%.

Что касается того, сколько именно не хватает, каждый пятый сказал, что нужно еще 15 тысяч рублей в месяц, примерно столько же — 20 тысяч рублей, а более чем половине необходимо дополнительно более 20 тысяч рублей каждый месяц. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Ко всем опросам, тем более к опросам населения, нужно относиться диалектически. Воспринимать эти опросы как интересную дополнительную информацию, но не делать каких-то космических и фундаментальных выводов. В этот опросник могли попасть разные люди, люди с разными потребностями, если они это делали по одной и той же выборке, то это существенный рост. О чем говорит подобный рост? Первое — то, что у людей действительно увеличились жизненные потребности, и второе, если при тех же потребностях, но давит инфляционная составляющая. Те товары, услуги, которые он потреблял два года назад, сейчас стали значительно дороже, это естественное поведение людей. Подобные вопросы, которые проходят даже в экономически развитых странах, дают еще более высокие оценки по нехватке. Люди всегда, у них есть на генном уровне тенденция говорить о том, что им не хватает. Если опять же обратиться к данным Росстата на сегодняшний день, в России растут реальные заработные платы, исходя из экономической теории, доля таких людей, которым не хватает дохода и заработных плат, должна снижаться. Но вопрос опять же возникает, какие люди и с какими потребностями попадают в их выборку? Может быть, туда попадают люди, у которых не растет заработная плата».

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале этого года выросли более чем на 5% по сравнению с тем же периодом 2022 года. О том, почему при росте располагаемых доходов гораздо больше людей в исследовании сказали, что им не хватает зарплаты, рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Речь идет о двух процессах. Первый — это материальный, который идет, изменение зарплат и статистика, говорит, что на крупных предприятиях шел рост реальных зарплат. Второй материальный эффект, о котором тоже нужно сказать, в последнее время произошел скачок инфляции, который тоже имеет влияние на ответы. Третье — это нематериальная составляющая данного опроса, это то, что люди считают для себя достаточным, это их амбиции и претензии на то, сколько им средств нужно, чтобы покрывать свои расходы. Эти три фактора, которые, переплетаясь, дают странный ответ. Такого кардинального ухудшения ситуации с доходами не было, но эти ответы ставят под сомнение ту статистику заработных плат, которая имеется, она формируется в основном по крупным предприятиям. Это означает, что все, что ниже, этот подлесок, где люди реально заняты, оказывается, что, возможно, доходы у людей падают, но официальная статистика этого не видит. Возможно, у каких-то людей, которые читают в прессе, что идет рост доходов, увеличиваются расходы бюджета на ряде предприятий, допустим, на предприятиях ВПК растут оклады, предприятия переманивают к себе сотрудников, пользуясь этим ростом окладов. Думаю, что у остальных занятых в стране тоже повышаются требования к тому уровню зарплаты, который им могут платить».

Бюджета на увеличение зарплат сотрудников среднего уровня у многих компаний сейчас нет, говорит директор по персоналу китайской нефтегазовой компании Wison Engineering Владимир Федотов:

Владимир Федотов директор по персоналу китайской нефтегазовой компании Wison Engineering «Мы видим, что зарплаты растут молниеносно. Речь идет о новых сотрудниках, потому что, в частности, в нашем секторе — нефтегазовом, нефтехимическом, как известно, подавляющее количество западных игроков покинули рынок, и свободную нишу пытаются занять оставшиеся либо компании, которые только пришли в Россию, в основном это китайские компании. Времени на раскачку нет, поэтому эти компании готовы в моменте предложить много денег, чтобы быстро укомплектовать штат. Раньше золотым стандартом было повышение зарплаты от текущего дохода на 20%, чтобы привлечь лучшего кандидата, в текущий момент мы фиксируем, что мы готовы предложить в 2-2,5 раза выше зарплату для того, чтобы утром специалист пришел, мы ему выдали ноутбук, и вечером он уже начал приносить результат для компании. Это не может продолжаться долго, и этот парадокс на текущий момент неразрешим. Внимание не уделяется дальнейшей мотивации, и если раньше мы фиксировали 80% обращений в отдел кадров по поводу повышения зарплаты, исходило от «синих воротничков», от молодых специалистов, сейчас ситуация иная. Подавляющее количество сотрудников, которые обращаются к нам за повышением, это как раз вышеназванные эксперты, топ-специалисты, топ-менеджмент. Однако все деньги, весь бюджет ушел для того, чтобы сделать им хорошее предложение о работе. Для персонала среднего уровня повышение зарплаты сейчас носит фрагментарный характер, свернуты целые программы систем мотивации. Аргументы сотрудников, которые просят повышения, связаны даже в основном не с тем, что работа стала интенсивнее либо компания стала требовательнее к ним, а с тем, что жизнь подорожала, цены растут, и их текущего дохода уже не хватает, чтобы покрыть свои базовые расходы».

Согласно исследованию hh.ru, чаще всего о том, что им хватает зарплаты, заявили респонденты из Москвы, Томской области, Татарстана и Приморского края.