Степень цифровизации госуслуг в России стремительно растет

Уровень цифровизации социальных услуг в России стремительно растет. "С помощью портала "Госуслуги" можно получить 480 единиц услуг. В 2022 году в целом россиянам было оказано 200 миллионов социально значимых услуг. Самыми популярными стали запись к врачу, назначение социальных выплат и льгот. В целом доля массовых социально значимых услуг в электронном виде в 2022 году составила 99,97 процента от установленного правительством плана цифровизации", - рассказывает "РГ" основатель компании "Бюро цифровых технологий" Виталий Зарубин.

Степень цифровизации госуслуг в России стремительно растет
© Российская Газета

Цифровизация упрощает работу системы и повышает доступность услуг, добавляет эксперт. Например, по данным минздрава, через Госуслуги в 2022 году на прием к врачу записались 20 миллионов россиян, 27 миллионов обратились за назначением тех или иных пособий. Электронная запись экономит время и упрощает процедуру, все можно сделать не выходя из дома.

Дальнейшее развитие ожидается в онлайн-образовании, телемедицине и цифровизации государственных услуг. К примеру, планируется внедрение электронных больничных и рецептов, которые можно будет получить онлайн после онлайн-консультации. В сфере образования будет расти количество онлайн-курсов и программ дополнительного образования. В 2022 году, например, была запущена цифровая программа "Код будущего", в рамках которой школьники старших классов имеют возможность обучаться на бесплатных двухгодичных курсах программирования, причем направление курса можно выбрать самостоятельно на Госуслугах.

"Развивается направление по регистрации браков, разводов, рождения ребенка. Например, уже появилась такая услуга, как регистрация ребенка по месту жительства в рамках сервиса "Рождение ребенка", и пользователи активно ее применяют", - говорит Виталий Зарубин.

Спектр сфер, в которых информационные технологии будут и дальше активно внедряться в процессы предоставления социальных услуг, достаточно широк. "На платформе ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения. - Прим. ред.), к примеру, сейчас онлайн можно получить сведения о положенных социальных выплатах, льготах. В перспективе эта система будет автоматически определять жизненную ситуацию гражданина и начислять ему пособия. Например, человек потерял работу, получил инвалидность или у него родился ребенок. Такая информация регистрируется в системе МФЦ и на портале "Госуслуги", после чего передается на ЕГИССО. Система определяет, какие выплаты, льготы или материальная помощь полагаются гражданину и предлагает оформить их, загрузив необходимые документы на Госуслугах", - добавляет основатель компании "РОББО" Павел Фролов.

Тенденция к расширению охвата цифровыми технологиями социальной сферы в целом заслуживает серьезного внимания, так как с развитием новейших технологий, как то: искусственный интеллект, нейросети или блокчейн, преобразуется и вся социальная сфера, отмечает Тимур Фаизов, советник отдела социального и образовательного законодательства Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан.

"Законодательство в этом направлении постоянно совершенствуется. На период до 2025 года разработана Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы (Распоряжение правительства РФ от 26.02.2021 года N 431-р). Концепция станет базой создания единой цифровой платформы для предоставления региональных и муниципальных мер социальной поддержки, оказанию госуслуг и осуществлению функций в формате "Социального казначейства". Позволит повысить адресность и эффективность предоставления мер социальной поддержки", - добавляет Тимур Фаизов.

Сейчас в России насчитывается более 380 видов мер социальной поддержки, в том числе 44 вида на федеральном уровне, они установлены федеральными законами и указами президента РФ, и 343 вида - на региональном и муниципальном уровнях, отмечает эксперт. На практике действует более 30 тысяч вариантов реализации этих мер, отличающихся как по содержанию, условиям их оказания, так и по объему средств, срокам предоставления выплат и составу категорий граждан, их получающих.

Система социальной поддержки населения страны переживает революционные изменения

"Цифровизация облегчила, упростила и ускорила многие процессы получения социальных услуг. Например, упрощена процедура получения пенсий, выплат, пособий, компенсаций без хождения по различным инстанциям, сбора документов и справок. Благодаря цифровизации при назначении пособий и выплат граждан больше не гоняют по инстанциям за справками, ведомства берут всю необходимую информацию в государственных информационных системах или могут обменяться информацией в рамках межведомственного взаимодействия", - отмечает Тимур Фаизов.

При этом сейчас система социальной поддержки населения страны переживает революционные изменения. Создается единая система социальной поддержки для всех регионов России - "Социальное казначейство", в которой впервые предусматривается принцип проактивности, когда социальные услуги будут предоставляться автоматически.

Цифровая трансформация выступает естественным ответом на запросы современного социума

При этом эксперты предупреждают и о рисках от широкого и повсеместного внедрения цифровых технологий в социальной сфере. "Во-первых, это несовершенство нормативно-правовой базы организаций, осуществления и сопровождения цифрового взаимодействия в различных сферах отношений. Во-вторых, ограничения со стороны технических характеристик используемых гражданами компьютерных программ. В-третьих, отсутствие гарантий сохранности персональных данных в базах. В-четвертых, отсутствие понимания явных преимуществ использования цифровых форм передачи информации по сравнению с личным предоставлением сведений, что особо актуально для пожилых людей", - отмечает в разговоре с "РГ" доктор социологических наук, доцент, профессор кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Татьяна Каменева.

Кроме того, существует проблема распределения полномочий административных органов, наделенных правом запрашивать у граждан документы и распоряжаться имеющимися сведениями в рамках своих полномочий.

"Нельзя не сказать о некоторых общих обстоятельствах, которые будут препятствовать цифровизации социальной сферы. Далеко не все регионы нашей страны имеют бесперебойный доступ к высокоскоростному интернету, что существенно ограничивает возможности равного доступа для всех граждан. О цифровом неравенстве написано и сказано уже достаточно много. Но пока его искоренить не представляется возможным. Кроме того, нельзя не учитывать отсутствие доверия у старшего поколения к предлагаемому цифровому формату взаимодействия. Пожилым людям непонятны места хранения данных, не до конца ясны возможности доступа к этим хранилищам. Цифровое дистанционное подтверждение личности может оказаться достаточно сложной задачей", - замечает Татьяна Каменева.

Важно понимать, что с развитием цифровых технологий общество рано или поздно столкнется с применением в этой сфере искусственного интеллекта, что, возможно, создаст дополнительные риски в работе с документальной базой сведений, предупреждает эксперт. К тому же цифровизация открывает дополнительные возможности для мошенничества, так как расширяет поле для взаимодействия с социально незащищенными слоями населения.

200 миллионов социально значимых услуг было оказано россиянам в 2022 году на портале госуслуг

Необходимо учитывать, что для потребителя услуг важна разработка статичного цифрового контента, что будет обеспечить достаточно проблематично из-за внесения дополнений в соответствии с законодательными уточнениями. Постоянство вкладок сделало бы их привычными и простыми в применении для пользователей.

"Цифровая трансформация выступает естественным ответом на запросы современного социума. И важно помнить, что коммуникация между представителями организаций и потребителями социальных услуг должна быть комфортной и эффективной, оперативной в реагировании на запросы людей. Цифровизация, прежде всего, инструмент оказания помощи и упрощения процедур взаимодействия граждан", - говорит Татьяна Каменева.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Фурсова