Объем валютных депозитов в России снизился до минимума за 15 лет

Объем валютных депозитов в России снизился до минимума за 15 лет
© Lenta.ru

Объем валютных депозитов россиян снизился в сентябре на 2,5 процента, достигнув минимума с марта 2008 года, составившего 27,2 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на данные сообщает РИА Новости.

Показатель снижается уже десятый месяц подряд. Также в сентябре сократились (на 1,4 процента) и средства россиян на текущих счетах, где теперь размещено 15 миллиардов долларов — минимум за шесть лет.

Таким образом, по итогам первого осеннего месяца суммарный объем валютных средств в российских банках составил 42,2 миллиарда долларов. Годом ранее объем банковских валютных сбережений россиян равнялся 63,4 миллиарда долларов, а на 1 июля его оценивали в 48,4 миллиарда.

Как объяснял начальник аналитического управления , в основном вкладчики «увозят» валюту за рубеж, а некоторые обналичивают. По его данным, с февраля 2022-го по май 2023 года валютные депозиты россиян в иностранных банках увеличились на 42,7 миллиарда долларов, объем наличной валюты прибавил 12,5 миллиарда.

Ранее глава Центробанка предупредила россиян о рисках при открытии валютных вкладов. Руководитель регулятора отметила, что любой вклад в иностранной валюте несет определенные риски, а из-за волатильности этот инструмент, скорее, похож на инвестиции, при которых невозможно предсказать курсовые колебания.