Деньги вместо земли смогут получить многодетные семьи Приморья

Деньги вместо земли смогут получить многодетные семьи Приморья
© Deita.ru

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты изменили краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», сообщает ИА DEITA.RU. Инициатором поправок в краевой закон выступил губернатор Приморья.

Согласно изменениям в краевом законе в новой редакции изложили статью 55, благодаря которой с 1 июля 2023 года муниципальные образования наделили правом устанавливать дополнительную меру социальной поддержки многодетных семей в виде единовременной денежной выплаты взамен предоставления в собственность бесплатного земельного участка.

Как напомнил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию , такая выплата осуществляется из средств местного бюджета и является целевой. Согласно действующему законодательству получатели могут потратить ее на приобретение или строительство жилого помещения, покупку земельного участка для индивидуального жилищного строительства, а также на первоначальный взнос по жилищному кредиту или погашение долга по ипотеке.

После вступления в силу поправок многодетные семьи смогут использовать выплату для возмещения уже понесенных на эти цели расходов. Также они смогут компенсировать затраты на построенный дом или увеличить земельный участок за счет краевой или муниципальной земли. Кроме этого, увеличили виды использования участков, которые могут приобрести многодетные семьи, в том числе средства можно будет направить на покупку участка для ведения садоводства и личного подсобного хозяйства.

«Дополнительная мера поддержки в виде целевой денежной выплаты введена в нашем крае с 1 июля нынешнего года в связи с тем, что из-за дефицита свободных участков нам пока не удалось в полной мере выполнить государственные обязательства по обеспечению многодетных семей земельными участками для строительства дома. Сегодня принято решение о расширении перечня оснований для ее предоставления, чтобы как можно большее число многодетных семей могли воспользоваться поддержкой и улучшить свои жилищно-бытовые условия», - пояснил Андрей Андрейченко.