Банки раскритиковали законопроект о доступе спецслужб к данным клиентов

Банки высказались против законопроекта, который наделяет силовые структуры правом получать прямой доступ к базам данных клиентов. По мнению участников Ассоциации банков России, принятие документа может привести к нарушению конституционных прав граждан из-за предоставления спецслужбам неограниченного доступа к персональным данным. Однако силовые структуры и раньше по неофициальным каналам получали информацию, которая содержит банковскую тайну. Об этом Авторадио рассказал старший партнер коллегии юристов «Дубинин и партнеры» :

«В последнее время банки начали более активно сохранять банковскую тайну своих клиентов. В связи с этим стал у силовиков вопрос в том, чтобы на законодательном уровне официально обязать банки предоставлять всю эту информацию по первому запросу. Конечно, для граждан данная мера ничего сильно нового не несет, потому что у большинства граждан нет таких доходов, которые были получены незаконными, необоснованными путями. Это касается небольшой прослойки тех людей, которые имеют достаточно большие активы. Но опять же, и ранее также всегда могла по ним быть получена информация, и сейчас просто это дело узаконится. Поэтому считаем, что с точки зрения реальности ничего не изменится. Просто то, что было де-факто, станет сейчас де-юре».

Свое обращение по законопроекту Ассоциация банков России уже направила в Минцифры и главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи .