Законопроект о приостановке индексации зарплат госслужащих прошел первое чтение
Обновлено в 22:35
Поправки о временном отказе от индексации зарплат для чиновников, судей и других граждан, занятых на государственной службе, прошли первое чтение в Думе.
Изначально законопроект предлагал приостановку индексации также для военных и сотрудников правоохранительных органов, но ко второму чтению эта строчка, возможно, будет исключена из текста документа. Кроме того, эксперты отмечают, что нужно разделять госслужащих и бюджетников. Так кому же не проиндексируют оклады?
С уверенностью можно говорить о том, что индексация не коснется судей, сенаторов, депутатов Госдумы и их помощников, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. Изначально планировалось, что речь пойдет о таких структурах, как МВД, ФСИН, ФССП, МЧС и так далее. Планировалось приостановить индексацию для военных, но теперь от таких планов в Думе хотят отказаться, заявил Business FM первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов:
— Исходя из понимания того, в какой ситуации мы находимся, какая острота сегодня на передовой, мы все-таки посчитали нужным заявить особое мнение ко второму чтению. Прорабатываем поправки о том, что оклады и денежное содержание военнослужащих и приравненных к ним лиц, это в том числе деловые структуры, надо проиндексировать.
— Можно все-таки уточнить: сотрудники полиции и сотрудники Росгвардии — в этом плане это одно и то же?
— Редакция первого чтения предполагает, что индексации не будет. Заявляю еще раз о том, что мы полагаем, что нам надо все-таки добиться индексации военнослужащим и приравненных к ним лиц, в том числе работникам правоохранительной системы. Конкретный перечень — МВД, Росгвардия, Служба судебных приставов, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСО или другие структуры — мы поймем уже ближе ко второму чтению.
Точно можно сказать, что оплата труда работников организаций бюджетной сферы будет проиндексирована по прогнозируемому уровню инфляции 4,5%. Это врачи, учителя, соцработники, сотрудники учреждений культуры. Зарплата у тех, кто замещает государственные должности, в частности у президента, премьера и членов правительства, не вырастет. Но даже в рамках одного министерства нужно разделять госслужащих и бюджетников, поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов:
Александр Сафонов профессор Финансового университета при Правительстве РФ «Есть государственные и гражданские служащие — это работники центральных аппаратов. И есть бюджетные организации, например при таможне, при Службе судебных приставов или при Роспотребнадзоре. Это могут быть научные организации, это могут быть организации, которые обеспечивают их деятельность, то есть, например, информационный центр. Либо какие-то аналитические центры, либо автобазы и так далее. Когда речь идет именно о такого рода работниках, которые не являются госслужащими, а работают в бюджетных организациях при службах, агентствах и министерства, для них индексация предусмотрена».
Сколько тогда бюджет сэкономит на приостановке индексации зарплат министров, депутатов и их помощников? Изначально планировалось сохранить 36 млрд рублей в 2024 году. Но после того как приостановка индексации для военных и силовиков была поставлена под вопрос, эта цифра явно потеряла актуальность. Что же касается тех, кому оклады точно не проиндексируют (список был указан выше), то, как ранее уже говорили эксперты, за их достаток можно особо не переживать. Во-первых, как заявляла в начале года депутат Яна Лантратова, говоря о необходимости приравнять учителей к государственным служащим, «по сводным данным, предоставленным Росстатом, в 2022 году усредненная заработная плата государственного служащего составляла 126 тысяч рублей».
Других актуальных цифр в открытом доступе найти не удалось. Доходы высокопоставленных госслужащих за 2022 год неизвестны, потому что декларации перестали публиковать. И большинство сообщений сводятся к статистике, которую Росстат опубликовал в 2022 году, но касалась она пандемийного 2020-го, когда средняя зарплата гражданских госслужащих в России выросла на 9,2% и составила 65,8 тысячи рублей.
Так или иначе, госслужащим, которым не будут индексировать оклады в 2024 году, буквально только что подняли их на 5,5%. К тому же, по словам экспертов, в структуре ежемесячного дохода чиновников оклад — далеко не самая важная составляющая. И недополученные 4,5% от отмененной индексации они легко смогут нивелировать квартальными премиями и прочими надбавками и компенсациями.