Решили проверить клиентов. Почему в Казахстане ограничили выдачу банковских карт

Национальный банк Казахстана вынес на рассмотрение проект постановления, который существенно ужесточает условия оформления банковских карт для иностранцев. Если новые правила будут приняты, то выдача банковских карт будет возможна только при личном присутствии человека и при предъявлении им документа, подтверждающего его долгосрочное пребывание в стране (разрешения на временное или постоянное проживание). О том, в чем же причина такого решения и что ожидает наших граждан, пользующихся картами Республики Казахстан, рассказали опрошенные "Российской газетой" эксперты.

Решили проверить клиентов. Почему в Казахстане ограничили выдачу банковских карт
© Российская Газета

Напомним, что ранее стало известно, что Национальный банк Казахстана планирует ужесточить правила выдачи банковских карт нерезидентам республики. Об этом говорится в проекте постановления финансового регулятора, размещенном на портале "Открытые нормативно-правовые акты".

Обоснованием этого является усиление требований в отношении банков при выпуске платежных карточек нерезидентам Казахстана "в целях минимизации рисков выпуска платежных карточек для осуществления данными лицами противоправных операций, в том числе по незаконному обороту наркотиков и игорному бизнесу".

Согласно новым правилам, выдача платежной карточки будет возможна при личном присутствии и на основании документов, подтверждающих обоснованность нахождения на территории Казахстана. В их числе, в частности, трудовой договор, договор обучения и вид на жительство.

Главный редактор и генеральный директор сайта "Казахстан Сегодня" Тимур Куватов считает, что причины введения новых правил сформулированы вполне убедительно, поскольку проблема различных противозаконных операций действительно имеет место быть. "С моей точки зрения, безопасности много не бывает. Очень надеюсь, что подобные меры в состоянии противостоять или, по крайней мере, ограничить бесконтрольное и вольготное самовыражение разнообразного криминала, а возможно и куда более опасных образований, так что, несмотря на мои личные симпатии к большей свободе действий и возможностей для граждан, оцениваю скорее положительно", - отметил он в разговоре с "РГ".

По мнению Куватова, вышеупомянутые меры Нацбанка Казахстана не сильно повлияют на россиян, так как большое количество граждан РФ, которые прибывали в Казахстан раньше, уже успели оформить, получить и без ограничений имеют возможность пользоваться банковскими картами. "Мне кажется, сервис будет востребован по-прежнему, на мой взгляд, в популярности недостатка не предвидится", - добавил он.

"Национальный регулятор любой страны определяет правила банковского обслуживания внутри страны в целях минимизации потенциальных рисков финансирования международного терроризма, криминала и отмывания средств в международных схемах", - объяснил в разговоре с "РГ" директор направления развития банковских карт Банки.ру Антон Сергунов.

К таким правилам относятся в том числе и обслуживание нерезидентов страны - в частности открытие счетов. При этом, отметил эксперт, правила открытия платежных карт, как правило, определяются платежной системой и банком-эмитентом - но платежную карту нельзя открыть без счета, правила открытия которого, как раз регулируются национальным регулятором.

Сергунов напомнил, что после ухода международных платежных систем (МПС - , MasterCard и т.п.) из РФ, национальные регуляторы некоторых стран стали также внедрять правила открытия и платежных карт для нерезидентов, опасаясь как вторичных санкций, так и руководствуясь правилами самих МПС, которые запрещают выпуск карты лицу, находящемуся за пределами страны (причем это требование было внедрено уже достаточно давно - прим. "РГ"). При этом некоторые страны, например, Киргизия, такие ограничения ввели давно, а Казахстан к этому приходит сейчас. Причин тому может быть несколько: это и геополитика, и растущее количество нерезидентов в стране, и возможные обращения МПС к регулятору в части соблюдения правил выпуска платежных карт банками страны.

"Открыть платежную карту без открытия счета в банке невозможно, а открытие счетов нерезидентам жестко регулируется регуляторами всех стран, поэтому введение дополнительных ограничений со стороны регулятора на выпуск платежной карты нерезиденту является, скорее мерой дополнительной защиты банков, но требование само по себе дублирующее уже действующие ограничения. Поэтому вряд ли стоит ожидать что национальные регуляторы других стран станут массово внедрять подобные "дублирующие" ограничения для платежных карт", - считает Сергунов.

Что же касается популярности сервисов, позволяющих выпустить карту иностранного банка гражданину РФ, скорее всего, сохранится среди тех клиентов, которым выпуск такой карты необходим - востребованность таких сервисов в целом достаточно нишевая, не массовая: большинство россиян, которым такая карта была нужна, уже их оформили, полагает эксперт.

В свою очередь, доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления напомнил "РГ", что после начала СВО и введения блокирующих санкций в отношение карт, выпущенных российскими банками, казахским гостеприимством, а вместе с ним и банковской системой Республики воспользовалось большое число россиян. "Многие перевели в Казахстан свои бизнесы, основали филиалы или представительства, открыли банковские и брокерские счета, оформили карты для себя, членов своей семьи и своих друзей. Вот только вместе с честными бизнесменами, инвесторами и домохозяйками хлынули в Казахстан и жулики всех мастей вместе со своими далеко не всегда законными деньгами", - отметил эксперт.

Все это, продолжает Кузнецов, многократно усложнило банковский комплайнс (проверку клиента - прим. "РГ"). Поэтому некоторые финансовые организации постепенно стали вводить определенные ограничения. "Например, многие банки Казахстана по факту уже и так отказались от практики дистанционного оформления карт, требуя личного присутствия человека (некоторые отказываются работать даже с представителями по доверенности), некоторые сегрегировали счета россиян в отдельную группу для применения процедур повышенного контроля. Так что действия Казахстана в текущих условиях вполне закономерны. Регулятор хочет защитить финансовую систему своей страны. И в этом он абсолютно прав", - подчеркнул Кузнецов.

Эксперт также отметил, что если внимательно изучить проект этого постановления, то можно заметить, что он касается только оформления новых карт. Таким образом, можно надеяться, что уже выданные карты блокировать не будут. Однако срок действия карты ограничен. А, следовательно, остается риск того, что после окончания этого срока поменять ее на новую окажется просто нельзя.

В заключение стоит обратить внимание, что национальные регуляторы всех стран (как в мире, так и в странах бывшего СССР) строго регулируют правила открытия и обслуживания счетов нерезидентам. Внедрение дополнительных правил по открытию и обслуживанию платежных карт нерезидентам является скорее дополнительным требованием, которое призвано защитить банки от потенциальных санкций.